역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.27

고려의 나전칠기는 어떤 특징을 가졌나요?

나전칠기는 전세계에 20개 밖에 없다고 하던데요. 일본에서 환수되어 이번에 국민에게 공개된 고려시대의 나전칠기는 민족의 전통성과 어떤 예술적인 특징을 가지고 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 나전칠기의 특징으로 금속선의 사용을 들 수 있습니다. 중국의 격고요론에는 송나라 나전칠기 중에서 동선을 감입한 것이 한층 아름답다는 기록이 있지만 남아 있는 유물은 매우 드문 편입니다. 이에 비하여 고려에서는 나전칠기 당초무늬의 덩굴줄기라든지 무늬와 무늬 사이의 경계선 등으로 다양하게 응용되었으며, 주로 은선, 동선, 주석선이 쓰였다고합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고려 시대 나전칠기는 흑칠 위에 나전, 대모, 은사, 동사를 감입하여 무늬를 만든 것이 특징입니다. 이 시대 자개는 전복 껍데기를 얇게 갈아서 사용하고, 야광패나 소라 등도 두껍게 사용한 것을 볼 수 있습니다. 이런 박패법(薄貝法)은 중국의 당나라 때에는 없던 것입니다.

    특히 4만 5천여개의 자개 조각으로 수를 놓은 고려시대 나전칠기가 800년만에 한국으로 돌아왔는데, 뛰어난 예술성을 보여줍니다. 워낙 귀해서 전세계 15점이고 한국에 4점뿐이라고 하네요. 완벽하게 천연적인 무지개빛을 띠고 있으며, 고유의 색감이 잘 살아있고 조선시대 나전칠기하고 비교해보면 금속선의 꼬임이 굉장히 정교합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려의 나전칠기는 촘촘히 배열하는 기법으로 여백을 거의 두지 않아 세밀하고 화려했습니다.

    장식의 재료는 자개, 대모, 급속선을 사용했으며 몇 mm밖에 안되는 패턴을 반복해서 넣고 그 테두리에 두 줄로 된 금속선을 꼬아 박아 넣은 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 시대의 대표적인 그릇인 나전칠기의 특징으로는 금속선을 사용하여 넝쿨 무늬나 경계선을 장식했다는 점, 바다거북의 등껍질에 붉은색이나 노란색 등을 칠한 대모복채법 (玳瑁伏彩法)을 사용했다는 점이 가장 큰 특징 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    광채가 나는 조개껍질 조각을 여러 가지 모양으로 박아 넣거나 붙인 공예품입니다. 우리나라 나전칠기는 삼국시대에 중국 당나라로부터 전해진 것으로 알려져 있습니다. 나전칠기는 조개껍더기를 갈아 얇게 해서 무늬를 만들고 나무토막에 붙여 표면을 다듬고 여러 번 옻칠을 해 완성합니다. 화려하고 고급스러운 나전칠기는 외국인들에게 인기가 많다고 합니다.