경제용어경제
탈퇴한 사용자

브레튼우즈체제 는 어떤 체제를 말하는건가요?

네x버 경제 뉴스를 보면서 브레튼우즈체제라는 단어를 보았는데 브레튼우즈체제는 어떤 체제를 말하는건지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.06.26

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    브레턴우즈 체제란 1944년 미국 뉴햄프셔 주 브레턴우즈에서

    열린 44개국 연합 회의에서 탄생한 국제 통화제도를

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 달러를 기축통화로 한 금본위제를 채택하기로 결정하였고, 이것을 브레튼 우즈 체제(Bretton Woods System, BWS)라고 부릅니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    세계 2차대전 이후 세계 경제 질서 재편을 위해 미국, 영국, 소련 등 승전국들이 모여 협의를 거쳤는데 당시 협의 결과 미국 달러를 기축통화로 하고 미달러와 금과 태환하는 금본위제가 시장되었습니다.

    이후 금본위제로 대변되는 브레턴우즈 체제는 금태환만 1971년 미국 닉슨 대통령의 중단 되었고 미달러의 기축통화 역할을 부침이 있었으나 아직까지도 그 위상을 지키고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    몰라서 찾아보니 1944년 7월 미국 뉴햄프셔 주의 브레튼우즈에서 44개 연합국 대표들이 참석한 가운데 전후의 국제통화질서를 규정하는 협정을 체결한 데서 브레튼우즈체제라 하네요!!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    브레튼 우드 체제는 1944년 제2차 세계대전 이후 세계 경제체제를 규정하기 위해 설립된 국제적인 협정입니다. 이 체제는 1944년 영국의 브레튼 우드에서 개최된 국제 통화 및 금융회의에서 합의되었습니다.

    브레튼 우드 체제는 주요 경제 국가들이 달러와 금으로 상호 교환 가능한 환율을 유지하기로 약속한 것으로, 미국 달러를 국제 통화로 채택하고 이를 백금과 금과 연결시키는 방식으로 운영되었습니다. 이를 통해 국제 거래와 투자의 안정성을 유지하고 경제 발전을 촉진하기 위한 목적을 가지고 있었습니다.

    그러나 1971년 미국이 달러와 금의 연결을 끊고 자체 통화 정책을 전환하는 등 국제 경제 상황이 변화하면서 브레튼 우드 체제는 약화되었고, 1973년에는 공식적으로 붕괴되었습니다. 이후 국제 통화 및 금융체제는 자유로운 환율체제와 시장 중심의 방향으로 발전해 왔습니다.