경제용어경제
탈퇴한 사용자

"브레튼우즈체제"는 어떤 체제를 말하는건가요?

경제기사 내용을 보면 "브레튼우즈체제"라는 체제가 나오던데 어떤 체제를 말하는건가요?

"브레튼우즈체제"에 대해 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.03.13

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    브레튼우즈체제(Bretton Woods System)는 1944년 제2차 세계 대전 이후 세계 경제를 안정화시키기 위해 설립된 국제통화제도입니다.

    이 체제는 미국의 경제적 우위를 기반으로, 미국 달러를 세계적인 대체통화로 삼아 각 국가의 환율을 미국 달러로 고정시키는 것을 특징으로 합니다. 이를 위해 미국은 다른 국가들과의 거래에 사용될 수 있는 달러 공급을 보장하며, 이를 위해 미국 연방정부는 다른 국가에서 달러를 환전할 수 있도록 금의 대체수단으로 사용될 수 있는 고정환율제를 도입했습니다.

    또한, 이 체제에서는 국제통화기금(IMF)과 세계은행(World Bank)이 설립되어 세계 경제의 안정과 발전을 위해 다양한 자금 지원 및 경제개발을 촉진하고, 금융 시스템의 안정성을 강화하는 역할을 했습니다.

    그러나 브레튼우즈체제는 미국이 달러를 과다 발행하는 것으로 인한 인플레이션과 외환위기 등의 문제로 1971년 미국 정부가 금과의 환전을 중단하여 무너지게 되었습니다. 이후에는 자유로운 환율체제가 도입되었으며, 현재의 국제 금융시스템으로 이어지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    1944년도 7월 미국 뉴햄프셔 주 브레튼우즈 (Bretton Woods)에서 44 국가와 정부를 대표하는 이들이 모여서 새로운 국제통화 제도에 대한 논의를 하고 만들어진 것이 바로 '브레튼우즈 체제'라고 하는데, 해당 체제의 핵심은 '금 1온스=35달러'로 미국 통화를 기초로 하여 통화의 가치를 고정시키는 '고정환율제도'입니다. 다른 말로는 '달러를 기초로 한 금본위제도'라고도 합니다.

    하지만 이 브레튼우즈체제는 1960년대에 미국의 국제수지 적자가 커지게 되고, 베트남전쟁 참여로 막대한 비용을 지불하기 위해 많은 양의 달러를 찍어내어 달러의 유통량이 증가하기 시작하면서 달러 유통량이 크게 증가하게 되었습니다. 이로 인해서 미국 달러에 대한 신뢰성 하락 발생하였고 이에 많은 국가들이 미국에게 달러를 금으로 교환해달라고 요구를 하면서 미국이 보유한 금 보유량이 감소하기 시작하여 더 이상 달러를 금으로 교환을 해주지 못하는 상황이 되자 1971년도 8월 브레튼 우즈 체제(금본위제도)를 종료 선언하게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    "브레튼우즈체제"는 1944년 제2차 세계대전 이후 국제 통화체제를 말합니다. 이 체제는 1944년 7월 미국 뉴햄프셔주의 브레튼우즈 마을에서 개최된 국제통화금융회의에서 결정되었습니다.

    이 체제는 미국 달러를 중심으로 한 고정환율제를 도입하고, 달러와 다른 화폐 간의 환율을 조정하기 위해 미국이 가진 금의 고정 가치를 기준으로 하였습니다. 이를 위해 미국 정부는 다른 나라들의 환율을 조절하기 위해 달러와 금 사이의 환율을 일정하게 유지하도록 노력했습니다.

    하지만 1970년대 초반부터 미국 경제의 악화와 국제통화시장의 불안정성 등의 이유로 브레튼우즈체제는 붕괴하게 되었습니다. 이후 국제통화기금(IMF)은 유동환율제를 도입하였으며, 현재는 대부분의 나라들이 유동환율제를 채택하여 경제를 운영하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융 전문가입니다.

    1944년 미국 뉴햄프셔 주의 브레튼우즈에서 44개 연합국 대표들이 참석한 가운데 전후의 국제통화질서를 규정하는 협정을 체결한데서 '브레튼우즈 체제'라 부르고 있습니다. 미국 달러화를 기축통화로 하여 금 1온스를 35달러에 고정시켜 통화 가치 안정을 꾀하는 환율체제로 기본적으로는 고정환율제도를 유지하나, 환율을 상하 1% 범위내에서는 조정 가능하도록 항린으며, 통화 가치 안정을 달성하여 국제 무역의 확대, 고용 및 소득증대, 국제수지 균형 달성 등을 목표로 체결되었습니다.

    브레튼우즈체제는1950년대까지 전반적으로 잘 운영되어 오다가 1960년대 미국의 국제수지적자, 베트남전쟁 참전 등의 문제로 인하여 미달러의 신뢰성 문제가 생겼고, 이에 각 국은 보유한 달러와 금의 교환을 원하였으나, 이를 감당할 수 없었던 미국의 닉슨 대통령은 1971년 8월 달러의 금태환 중지를 선언함으로써 브레튼우즈체제는 사실상 막을 내렸습니다. 이후 브레튼우즈 체제를 유지하기 위하여 선진 10개국 재무장관들이 브레턴우즈체제를 수정하여 스미소니언협정을 타결하였으나, 1976년 1월 자메이카 수도 킹스턴에서 개최된 IMF 잠정위원회가 각 국에게 환율제도의 재량권을 부여함으로써 고정환율제도는 완전히 무너지게 됩니다.