예금·적금경제
탈퇴한 사용자

브레튼우즈 체제로 변한 이유는 뭔가요??

2차세계대전 직전에는 달러화를 기축통화로 하는 금본위제였는데 왜 브레튼우즈 체제로 바뀌게 된건가요?? 이유 설명 부탁드려요.

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가22.12.24

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금본위제는 한 나라의 화폐 가치가 금의 가치와 직결되는 화폐 제도였습니다. 금본위제 하에서 각국은 금의 특정 중량으로 통화 가치를 고정하기로 합의했으며 중앙 은행은 통화를 뒷받침하기 위해 일정량의 금을 보유해야 했습니다. 금본위제는 제2차 세계 대전 이전에 미국을 비롯한 전 세계 여러 국가에서 시행되었습니다.

    브레튼우즈 체제는 합의된 회의 장소의 이름을 따서 명명되었으며, 제2차 세계대전 이후 세계 환율 안정을 돕고 국제 무역과 경제 성장을 촉진하기 위해 수립된 새로운 통화 체제였습니다. Bretton Woods 체제 하에서 대부분의 통화 가치는 미국 달러의 가치에 고정되었고, 이는 온스당 $35의 비율로 금의 가치에 고정되었습니다.

    여러 가지 이유로 금본위제가 브레튼 우즈 체제로 대체되었습니다. 한 가지 이유는 전쟁 중에 유통되는 화폐의 양을 뒷받침하기 위해 많은 양의 금이 필요했기 때문입니다. 또 다른 이유는 경제 성장을 촉진하고 디플레이션 위험을 줄이는 보다 안정적이고 예측 가능한 국제 통화 시스템을 만들고자 하는 열망이었습니다. Bretton Woods 시스템은 국가가 보다 질서 있고 통제된 방식으로 환율을 조정할 수 있는 메커니즘을 제공했기 때문에 이러한 목표를 달성하는 방법으로 간주되었습니다.

    전반적으로 Bretton Woods 시스템은 전후 기간의 국제 무역과 경제 성장을 더 잘 지원할 수 있는 보다 안정적이고 유연한 통화 시스템으로 여겨졌기 때문에 금본위제를 대체하는 것으로 채택되었습니다.