신경과·신경외과의료상담
의젓한발구지20
의젓한발구지2022.04.21

심방세동이 있는데 저주파 치료기를 써도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
부정맥억제제
기저질환
심방세동

주 사용 부위는 무릎이고

나중에 허리랑 어깨도 사용할듯 합니다.

부정맥이 있는 사람은 저주파 치료기를 쓰지말라는 문구를 봤는데, 약하게 사용해도 쓰면 안 될까요?

답변해주시면 감사하겠습니다

  • 저주파 치료기를 무릎이나 허리, 어깨 등의 근골격계에 사용하는 것이 순환기계에 큰 영향을 줄 가능성은 매우 희박합니다. 그렇기 때문에 솔직히 개인적으로 보았을 때 사용하지 못할 이유는 전혀 없어 보입니다. 하지만 주의하라고 하면 주의하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    심방세동으로 인해 페이스메이커를 사용중이라면 외부의 의료기기와의 상호작용을 최소화하기 위해 사용을 제한하는것이 엄밀하게 옳으나 적외선치료기 정도의 열전달은 말초에 국한하였을경우 큰 문제가 되지 않을 수 있으니 주치의와 상의 후 시행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    저주파 치료기의 강도와는 무관하게 부정맥이 있는 경우에는 사용하지 않는 편이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무릎은 심장이랑 거리가 멀어서 대부분은 괜찮습니다.

    심장내과 진료를 보시는 곳에 한번더 문의해보시고 사용하시면 더욱 안전하겠습니다.

    가까운 병원방문하세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무릎에 사용하는 저주파 의료 기구라면 심장에 영향을 주지 않습니다. 허리와 어깨에 사용해도 별 문제는 없을 것 같습니다. 심방 세동 약만 잘 드시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    저주파치료기는 전기자극을 이용하는 치료기로서

    심장의 전기활동에 영향을 미칠 수 있습니다.

    물론 무릎에다 시행하고, 약하게 하면 영향은 거의 없을것으로 생 각되오나

    다른 치료 옵션도 많고

    저주파치료기가 치료에있어서 중요한 역할을 하는 질환은 없습니다.

    굳이 사용해야할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    저주파 치료기는 전기치료기기입니다. 부정맥이 있는 사람은 저주파 치료기를 쓰지말라는 문구는 어디서 보셨을까요? 기기 사용 설명서에 쓰여있을까요? 그렇다면 제조회사에서 혹시 몰라서 적어놓은것 같습니다.

    재활의학 교과서에는 아래와 같이 부정맥이 포함되어있지 않습니다.

    인공심박기계나 삽입용 제세동기같은 인공적인 기계가 심장에 들어있는 경우에는 금기가 맞습니다.

    목부분도 시행하면 안되는건 알아두시면 좋겠습니다.

    무릎, 어깨, 허리에는 사용하셔도 됩니다.