내과의료상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.26

변비에 좋은 음식이나 운동 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

변비에 걸리는 사람들의 특징이 무엇인가요? 변비에 좋은 음식은 어떤것이 있고, 어떻게 관리하는게 좋을까요?
관리방법좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대변이 장에 오래 머물면서 수분 흡수가 과도하게 되면 변비에 걸릴 수 있습니다.

    수분섭취 및 식이섬유 섭취를 늘리시는 것이 도움이 됩니다.

  • 변비는 보통 위장관계 운동이 활발하지 못하여 대변이 장 내에 오래 머무르게 되면서 수분을 빼았기고 변이 딱딱해지게 되면서 더더욱 빠져나가기 어렵게 되면서 생기게 됩니다. 변비에 잘 걸리는 분들은 체질적인 부분도 크게 존재하지만 이외에도 육체적 활동이 부족하거나 수분 섭취량이 부작용하거나 한 경우가 흔합니다. 변비 증상에 대해서는 평소 식습관을 섬유질이 풍부한 음식들, 즉 채소 위주의 식단으로 변경하는 것과 규칙적인 운동을 통해서 장 운동을 활발하게 하는 것이 기본이 되어야 하겠습니다. 많은 분들께서 이 정도 만으로도 많은 효과를 봅니다. 하지만 그럼에도 변비 증상이 지속될 경우에는 소화기내과에 방문하시어 변완화제, 변비약 등을 처방 받아서 복용하시는 것이 좋겠습니다. 이러한 약물은 장기 복용하여도 안전한 편이긴 하지만, 약물을 중단할 경우 반사적으로 변비가 다시 생기고 악화될 가능성이 있으므로 신중하게 복용하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정.도 걷기와 같은 규칙적인 운동.을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매.우 중요합니.다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    변비의 원인은 다양합니다. 불규칙한 배변 습관, 충분하지 못한 식사나 수분이 부족한 경우에도 발생할수 있으며 운동 부족, 생활 환경도 원인이 될수 있습니다. 식이 섬유를 많이 드시고 수분 섭취를 충분히 하시는 것이 도움이 됩니다. 운동은 유산소 운동, 마사지 등이 도움이 되겠습니다.