환자 식단건강관리
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.10.22

술 해장 음식은 어떤 것이 가장 좋은가요?

저도 술을 자주 마시는 편인데요. 그러다보니 아침에 속이 불편할때가 가끔 있습니다. 이럴때에는 해장국을 찾게 되는데 수많은 해장국 중에서 가장 도움이 되는 음식 알려주세요?

  • 안녕하세요.

    개인의 취향과 건강 상태에 따라 적합한 술 해장 음식이 다를 수 있습니다. 따라서, 다양한 음식을 시도해보고 자신에게 맞는 음식을 찾는 것이 좋으며, 술 해장 음식은 아래와 같은 기준을 고려하여 선택하는 것이 좋습니다.

    알코올을 분해하는데 도움이 되는 음식

    아미노산: 콩나물국, 육개장, 된장찌개

    비타민: 매실차, 토마토, 오이

    속을 달래주는 음식

    양배추, 배, 미음

    기름진 음식을 피하는 음식

    순두부찌개, 콩국수, 해물탕

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    콩나물국을 추천드립니다.

    아스파라긴산, 비타민B1 등이 풍부하여 해장에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    술을 먹고 숙취해소에 좋은 음식으로는 콩나물로 요리한 콩나물 해장국 있습니다 콩나물 뿌리에 아스파라긴산 이라는 성분이 숙취해소에 도움이 되고

    계란 노른자 역시도 좋습니다 그리고 황태국도 숙취해소에 좋은 효과가 있습니다