반려동물 건강반려동물
심심한딩고191
심심한딩고19123.08.07

고양이가 원형이 유지된 사료토를 하는데 허피스때문일까요?

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
랙돌
중성화 수술
없음

고양이한테 밤 12시에 로얄캐닌 습식 반캔과 건식 조금을 주고 잤는데요. 바로 열심히 다 먹더라구요.

그런데 다음날 아침8시에 토를 했는데, 건사료 알갱이가 거의 모양이 유지된 상태였어요.

이런 방식으로 최근에 일주일에 두번정도 토를 했어요. 일주일간 주던 사료는 건식과 습식 모두 로얄캐닌 키튼으로 같습니다.

다른날에는 문제가 없이 잘 먹었고, 사료에 뭔가 문제가 있었다면 아예 먹지않았을것 같은데, 원인을 정확히

모르겠어요. 스트레스 때문이라곤 하던데 예민하지않고 애교가많은 스타일이고, 토한 당일에도 특별한 일은 없었어요.

오늘 아이가 기침도 하길래 병원에 가보니 고양이 감기에 걸렸다고 하시더라구요. 허피스였던거같은데 정확히는 모르겠어요.

그래서 눈꼽도 많이끼고 기침도 하는건데 특별한 약이 없고, 증상도 심하지않으니 그냥 기다리라고 하시더라구요.

생각해보니 사료 토에 대한 것을 수의사님한테 물어보지 못헀는데, 이 감기 증상이 원형 사료토와 관계가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    사료를 로얄캐닌 근식과 습식을 섞어서 주시고 있다고 하시는데 참 잘하고 있는 것입니다 그런데 다음 날 아침에 토를 많이 해 놓았고 그다음날은 토를 하지 않았고 기침을 하고 재채기를 해서 병원에 갔더니 헐피스로 통한 감기라고 하시는데요 앞에 토한 것도 아마 감기 증상 때문에 토하지 않았나 하는 생각이 듭니다 계속해서 관찰해 보시고 감기는 치료를 잘 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    살을 먹은 것을 토하였다고 하였고 그 다음에는 잘 먹었다고 하시고 기침과 재채기를 해서 병원에 갔더니 감기였다고 말합니다 아마 감기 때문에 사료를 토했을 가능성이 가장 많은 것 같습니다 다음에도 계속해서 관심을 가지고 관찰해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    관련이 없는지는 않습니다. 다만 고양이 나이가 어리기 때문에 소화능력이 떨어져서 가끔씩 구토를 하는 경우도 있습니다.

    고양이의 상태를 계속 확인해주세요.

    허피스는 고양이가 나이를 먹고, 건강과 면역을 얻으면서 증상이 완화될 수 있습니다.

    스트레스를 받지않게 환경을 조성해주시고, 적절한 실내온도도 유지해주세요.

    구토가 반복적으로 나타난다면 허피스가 심하거나 다른 질환이나 장애의 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    허피스의 경우 구토와 같은 소화기 증상 보다는 눈곱과 기침과 같은 호흡기 증상으로 대부분 옵니다.

    아마 사료가 고양이한테 맞지 않아서 이렇게 구토하는 경우가 생각보다 많이 있습니다. 우선 사료부터 처방식으로 한번 교체해보시고 그래도 구토를 계속 한다고 한다면 병원에 가셔서 복부 방사선 및 초음파 촬영을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    토사물의 양상이 소화가 되지 않은 사료인 경우 구토가 아니라 토출일 가능성이 높습니다.

    토출의 원인은 https://diamed.tistory.com/173 처럼 다양하여 몇가지 검사들이 필요합니다.

    또한 토출의 원인이 무엇이건간에 토출하는 과정중에 소위 사레에 걸리는등에 의한 오연성 폐렴등의 발생으로 기침 반응의 발생 가능성도 고려되어야 하니

    주치의와 토출 부분에 대해 이야기 하시고 다시 진료 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    6개월 고양이이군요. 어린 고양이들은 급하게 씹지도 않고 먹고 잘 토하기 마련입니다. 소화되지 않은 상태의 사료가 나온 것으로 보아 그냥 너무 급하게 씹지 않고 먹은 것으로 보이네요. 하지만 감기에 걸린 상태라면 코나 입, 눈 등의 점막을 감염시키고 염증을 일으킵니다. 이때 콧물이나 침 등의 분비물이 목구멍으로 들어가면 토하게 됩니다. 어린 고양이이기도 해서 빨리빨리 삼켜먹기도 하였는데, 감기까지 걸리니 더욱 더 구토를 하게 되는 것 같습니다.

    급체 방지 사료그릇을 한번 사용해보세요. 또, 건사료를 물에 뿔려서 주시거나 으꺠서 주시는 것을 권장드립니다.