산부인과의료상담
인연따라^^
인연따라^^23.02.28

42세 여자 임신해도 문제가 없을까요

나이
성별
여성

42살인데 임신했을때 문제가 될만한게 있을까요 늦은 나이긴 한데 둘째를 가지고 싶어요 혹시 준비해야하거나 검사받아야 할것들이 있을까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 의학적으로는 임신 능력은 25세를 기점으로 떨어질 수 있으며 35세 이상에서 임신을 계획하신다면 산전 검사를 충분히 받으신 후 임신 후에도 적절한 검사 및 추적관찰을 통해 태아가 건강한지 확인하는 것이 매우 권고됩니다. 그러므로 임신을 계획전 산부인과에 내원하여 산전검사 및 진료를 먼저 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    보통 35세를 기준으로 노산으로 규정하던 때가 있었습니다.

    전반적으로 결혼하는 나이대가 늦어지고, 재혼 등의 사유로 노산이 많아지고 있는 추세인데요...

    아무래도 젊은 나이에 비해 임신과 출산에 대한 부담이 더 큰 건 사실입니다만, 어디까지나 전반적인 상황이 그렇다는 거구요...

    42세의 나이에도 아무런 문제 없이 출산까지 잘 치뤄내시는 분들 많지요. 준비해야 할 것은 건강한 몸과 마음 정도?

    산모 나이가 증가할수록 기형빈도가 조금은 오르기 때문에 양수검사를 고민해야 하는 것 외에는 젊은 산모들과 현저히 차이나는 건 없다고 봅니다. 요즘 같은 저출산 시대에 애국하시는 거지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 임신전 산부인과에 내원하시어 임신전 검사를 통해 임신의 가능여부 및 구조적 이상여부를 검진해 보시는 것이 좋겠습니다.

    42세 시라면 임신은 충분히 가능하지만, 노산에 해당하기 때문에 기형, 조산 등의 위험이 높아지기는 하지만 건강한 아이의 출산가능성이 훨씬 높기 때문에 산부인과에서 상담을 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.