연말정산세금·세무
건강한코끼리276
건강한코끼리27620.08.18

세금을 줄이는 방법이 있나요?

가상화폐 세금을 줄이려면 어떻게 해야 되나요? 혹음 자식들한테 물려 줄수도 있나요? 그때의 세금을 줄이는건 아떻게 해야 되나오? 절세 방법을 가려처주세요 연말정산일 받을수도 있을까요? 세금을

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가상화폐 관련 세금은 정확하게 결론 난건 없는 상황입니다.

    이익금에 대한 세금을 내야 하기 때문에, 절세 방법은 없습니다.

    또한 가상화폐 세금이 시작된 후 부터는 본인이 수익에 대해 직접 신고를 하셔야 하는것이니

    추후 큰 문제가 발생하기 않기 위해서는 꼭 신고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가상자산에 대한 과세는 아직 진행중에 있습니다. 이번 세법개정안에 따르면 가상자산매매차익은 소득세법상 기타소득으로 보아 과세토록하고 있습니다. 따라서 연말정산은 불가능할 것으로 보이고, 증여세가 과세될지 여부는 아직 미정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐는 현재 상속세 및 증여세 과세 대상입니다. 현금 및 부동산을 증여할 때 증여세가 부과되듯이, 암호화폐도 증여세를 신고, 납부하여야 합니다.

    자녀가 직계존속으로부터 재산 등의 이익을 증여받을 경우 10년간 합산하여 5천만원을 공제합니다. 따라서 5천만원을 초과하는 경우 증여세를 납부하여야 합니다.

    현금을 가지고 들고있다하여 연말정산 혜택을 받을 수 없듯이 암호화폐를 보유하더라도 연말정산 혜택은 없습니다. 다만, 암호화폐 거래시 거래소에서 징수하는 수수료에 대해선 연말정산 받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인 등의 가상화폐에 대한 소득에 대해 구체적인 과세방안은 나오지 않았으며 재산적 가치가 있는 유체물, 무체물을 증여할 경우에도 증여세가 과세됩니다. 또한 절세방안은 구체적인 법안과 구체적인 사실관계가 있어야 합니다.