부동산경제
고상한바구미264
고상한바구미26422.11.03

대출금리가 계속 오르는데 이럴때 상가투자시 주의할 점은 무엇일까요?

상가투자시 일부 대출을 받고 투자할경우 주의할점은 무엇일까요? 아파트 단지내상가쪽으로 투자를 생각해보고 있습니다! 대출금리가 앞으로도 계속 오를 것 같아서 투자수익률을 어느정도 보고 검토를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    최소한 은행 이자보다는 높아야 할텐데 상가 수익률이 대체로 4% 전후일것입니다.

    거기에 공실 이슈가 있으니 그것도 생각해야 하구요.

    최근 은행 예금 금리가 5% 이상도 나오고 앞으로도 더 올라갈 것 같은데 상가 투자가 크게 매력적이진 않은 시기입니다.

    투자 의견은 전적으로 개인 의견이므로 참고만 해주시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    상가투자의 경우 가장 큰 리스크는 공실에 대한 리스크 입니다. 질문처럼 아파트 내 단지상가라면 공실의 확률이 낮긴 하지만 문제는 투자대비 수익률은 좋지 않을 수 있습니다. 즉 리스크가 작은 대신 수익률도 높지 않을 수 있습니다. 일반적인 번화가 중심상권의 경우 투자수익 즉 월세수익은 괜찮을 수 있지만 경기침체로 인해 공실의 위험도 높은 만큼 신중하게 고려하셔서 투자를 하셔야 할듯보입니다.