기타 영양상담건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.01

추어탕의 영양성분과 효능에 대해 궁금합니다.

여름철 몸보양 음식으로 추어탕을 좋아하는데요 추어탕의 영양성분과 효능에 대해서 궁금합니다. 미꾸라지로 만든 추어탕이 몸보양으로 좋은 음식은 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    여름철 보양식으로 알려져 있는 추어탕은 단백질과 칼슘 각종 비타민 무기질이 많이 들어 있어서

    피로회복이나 기력회복에 좋으며 신장기능을 강화 시켜주는 역활을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    미꾸라지에는 우유에 비해 칼슘이 약 7배나 들어있습니다. 또 칼슘의 체내 흡수를 촉진시키는 비타민D 역시 풍부하게 들어있기 때문에 뼈 건강을 비롯해 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하는데도 좋습니다.

    미꾸라지에 있는 뮤신이들어있는데 뮤신은 위 점막을 보호하고 소화를 도와주어 위의 전반적인 건강 관리에 효과적인 도움을 줍니다.

    또 미꾸라지는 다른 동물성 식품에서는 보기 드물게 비타민 A가 많아 피부를 튼튼하게 보호해줍니다.