부동산경제
튼실한비오리21
튼실한비오리2123.01.26

서울에서 집을 구입하려고 하는데 시기는 언제쯤 좋을까요?

요즘 부동산 가격이 계속 내려간다고 뉴스에서 나오는데 6월 -7월 경 주택을 구입해야 합니다. 이번 7월에 전세가 만기되면서 집주인이 들어오기 때문에

올해 내내 집값이 내려간다는 전망이 우세해서 전세만기때문에 집을 구입해야 하는지 고민되네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    실수요자라면 내집마련의 기회인지도 겠습니다. 바닥을 가늠할 수 없지만 그렇다고 언제까지 무작정 하락하지만은 않습니다. 다만 대출이자 부담이 있겠지만 지금부터 발품을 팔아 급매를 찾으시면 좋겠습니다. 올해 하반기 쯤에는 금리인상이 마무리될 전망이기 때문에 여름쯤에는 어느정도 부동산 하락기가 끝나는 변곡점이 될 수도 있을지 모르겠습니다.

    내집이라면 발바닥에서는 사기 힘들어도 무릎에서 사도 괜찮다고 생각하시면 부담이 없을 것으로 사료됩니다.

    오로지 님의 판단과 선택이므로, 정부정책과 금리추이를 체크하시고 지켜보셨다가 매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    이후 상황을 지켜보시면서 결정을 하시는게 좋을 듯 보입니다. 현재 부동산 상황이 변수가 많기 때문에 시장상황에 따라 전세 또는 자가주택 매수 여부를 고려해보셔야 할것으로 보입니다. 또한 현재 예상과 그 시기에 현실은 다를수 있고 그 때에 정부정책에 따른 공공대출 상품 출시나 규제등이 변경될수도 있기에 지금 결론을 내기는 어려운 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    올해도 사실상 올라가는건 기대 하기 어렵고 하락이냐 멈춤이냐 갰지만 하락하는 폭은 줄어든 만큼 하락의 리스크는 어느정도 반영되어있습니다. 다만 필요한것은 이 대출금리를 버티느냐의 문제고 이게 얼마나 지속될지는 아무도 모릅니다.

    하루하루 엄청 팍팍하게 살 수도 있고 그만큼 가정환경이 화목해지지 않을 수도 있고 스트레스를 많이 받을 수도 있죠. 버티느냐와 던지느냐의 싸움일뿐 매수는 스트레스 받지 마시고 매수하셔도 크게 손해 볼것 없는 한해가 될겁니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    주택 구매는 본인의 상황에 따라 크게 달라질 수 있는 부분으로 다른 사람이 딱히 언제 사는게 좋다고 하기는 어렵습니다.

    다만 12월부터는 약간의 거래량 상승도 있고 지금이 바닥을 다지는 부분이라고 생각하는 의견도 있습니다.

    지금 급매정도를 잡을 수 있다면 나쁘지는 않을 것 같다고 개인적으로는 생각합니다.

    시세의 전망 및 예측은 제 개인의 의견이므로 참고만 해주시기 바라며 투자의 결과에 대한 책임은 전적으로 본인에게 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    부동산은 정책과 경기의 변동에 의해 어떻게 바뀔지 모릅니다.

    그러므로 자신있게 집을 사지 마라 집을사라 말씀드릴 수도 없는 부분이고요.

    저의 개인적인 생각으로는 올 하반기 정도 되면 다시 거래량이 살아나고 회복기로 돌아서지 않을까 예상이 됩니다.

    현재 부동산 규제완화를 시행중이고 지속적인 국제경기도 하락세가 점차 둔화되고 있고 추가적인 금리 인상도 더는 없을거라 예상됩니다.

    다시한번 말씀드리지만 제 개인적인 생각입니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요?

    이시윤 공인중개사입니다.

    실거주 라고 해도 전재산 이므로 신중 해야 합니다~

    시세 변동폭이 크고 무겁고 느린게 부동산의 특성 이므로

    내린후 오르는데도 시간이 걸립니다.

    한번더 반전세를 살다가 일부 목돈을 파킹통장에 3%대에 보관하다 매수 기회를 노리심이 좋을듯 합니다.

    실거주라서 매수후 떨어져도 괜찮다는 사람은 소수일 것입니다.

    정확한 바닥은 모르지만

    경제상황이 어떻게 변할지 내년가봐야 아는 지표들도 많습니다.

    24~25년 지켜보시면서 매수해도

    될 듯합니다~제 생각은요.

    판단은 각자의 몫이므로 선생님께 복이되고 행운이 되는 판단이 임하시길 기원 합니다.

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    지금 정부가 집값 안정을 위해 규제를 많이 해제하고 있습니다만

    금리가 높기 때문에 아직은 하락의 여지가 있습니다.

    정부의 규제가 해제되고 금리가 내릴때 본격적인 부동산 상승 초입이니

    타이밍 잘 잡으셔서 집을 구매하시기 바랍니다.