내마음가는대로룰루랄라니나노
내마음가는대로룰루랄라니나노23.08.04

육수를 낼 때 다시마의 역할은??

많은 레시피에서 육수를 낼 때 멸치+다시마가 자주 사용되는데 저는 다시마를 넣으면 더 맛있어지는지 도무지 모르겠어서요. 다시마의 역할은 대체 뭔가요??

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    멸치는 깊고 감칠맛을 내고

    다시마는 아무래도 해초라 깔끔하면서 개운한 맛을

    내죠. 다시마는 10분 이상 꿇이면 다시마 자체에서 진이

    나와 국물이 쓰고 텁텁해집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 완강한잉어15입니다.

    육수를 여쭤보시는거보니 요리에 관심이 많으신가봐요ㅎㅎ

    다시마는 국물맛을 시원하고 감칠나게해줘요