기계공학학문
탈퇴한 사용자

비행기 날개 끝이 꺾여있는 이유는 뭘까요?

비행기 날개 끝을 보면 꺾여 있다고 하더라구요. 비행기 날개 끝은 왜 꺾여서 제작이 된 것인지 그렇게 제작되어야만 하는 특별한 이유가 있을까요?

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.04

    비행기 날개 끝이 약간 꺾인 이유는 유동역학적인 이유로 설계되어 있습니다. 비행기가 고도와 속도를 높이면 공기의 압력 차이로 인해 날개 끝부분에 고압력이 발생하게 됩니다. 이 때, 날개 끝이 일직선으로 딱 떨어져 있으면 고압력이 끝부분에 집중되어서 날개가 꺾일 수 있습니다. 따라서, 날개 끝 부분에는 일정한 각도로 꺾여 있어서 고압력을 분산시키는 역할을 하게 됩니다. 이를 "앵글 윙렛"이라고 부르며, 비행기 날개의 안정성을 높이기 위한 중요한 요소 중 하나입니다.