생물·생명학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.11.28

바이러스와 세균은 뭐가 다른가요?

시림이 병애 걸리는 경우 바이러스에 노출되었다고 하기도 하기고 세균에 감염되었다는 표현을 쓰기도 하는데요, 바이러스와 세균은 무엇이 다른가요?

  • 바이러스와 세균은 둘 다 인간을 포함한 동물이나 식물에서 감염성 질환을 유발할 수 있는 요인이기 때문에 병원체라고 불리는데요, 바이러스는 엄밀히 말해서 생명체가 아닙니다. 생명체로 정의되기 위해서는 생명체의 기본적인 단위인 세포로 이루어져 있어야 하는데, 바이러스는 세포로 이루어져 있지 않습니다. 또한 스스로 증식을 하지 못하며 숙주세포 내에서만 증식이 가능합니다. 반면에 세균은 스스로 증식이 가능한, 단세포 원핵생물이며, 바이러스는 세균보다 보통 50~100배 정도 작은 크기입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    바이러스는 세포 감염을 통해서 복제 등의 활동을 진행하고 세균 자체는 독립적이며 스스로 에너지 생산이 가능한 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    바이러스는 숙주가 있어야 증식이 가능하며, 세균은 자체 증식이 가능하다고 합니다. 바이러스의 경우 감염의 위험성이 매우 높다고 하니 청결유지를 잘해주세요 .

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    바이러스와 세균은 둘 다 병원성이 될 수 있는 미생물이지만, 그들은 매우 다른 생물학적 특성을 가지고 있습니다.

    1. 구조: 세균은 단세포 생물체로서, 독립적으로 살아가며 자신의 에너지를 생산할 수 있습니다. 그러나 바이러스는 세포에 감염되어야만 복제할 수 있는 감염체로, 자신의 에너지를 생산할 수 없습니다. 바이러스는 세포 내에 침입하여 세포의 기계를 이용하여 복제합니다.

    2. 크기: 세균은 상대적으로 크고 독립된 세포를 가지고 있으며, 바이러스는 세포 내에서만 존재하므로 매우 작습니다. 바이러스는 전자 현미경에서 비로 보이지만, 세균은 광학 현미경으로 볼 수 있을 정도로 큽니다.

    3. 약제 치료: 세균 감염은 대부분 항생제와 같은 약물로 치료될 수 있지만, 바이러스는 항생제로는 치료가 어렵습니다. 대부분의 바이러스 감염은 백신 또는 항바이러스 약물로 관리됩니다.

    4. 질병: 세균은 폐렴, 발열 등 다양한 감염을 유발할 수 있고, 바이러스는 독감, 간염, 인플루엔자 등 다양한 질병을 유발할 수 있습니다.

    요약하면, 세균은 독립된 생물체로 에너지를 생산하고 자체적으로 살아가는 반면, 바이러스는 세포 내에서만 살아가며 세포의 기계를 이용하여 복제합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    시림이 병애에 걸리는 경우 바이러스와 세균은 다릅니다. 바이러스는 세포 내부에 침투하여 복제되는 작은 생물체이고 세균은 단일 세포 생물체입니다. 시림이 병애는 주로 바이러스에 의해 전파되며 세균에 의해 발생하는 경우는 드뭅니다. 따라서 시림이 병애에 걸린 경우 바이러스에 대한 예방접종이 중요합니다. 바이러스와 세균은 다른 병원체이기 때문에 각각 다른 치료법이 적용됩니다. 바이러스에 대한 치료는 항바이러스 약물을 사용하며 세균에 대한 치료는 항생제를 사용합니다. 따라서 시림이 병애에 걸린 경우 정확한 진단을 받고 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    바이러스는 자체 증식이 불가능하며 숙주가 있어야 합니다. 세균은 조건만 맞으면 자체 증식이 가능합니다.

    세균은 2차감염의 위험이 매우적은 반면 바이러스는 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    세균과 바이러스의 차이점 몇 가지를 설명해 드리겠습니다.

    첫째, 세균과 바이러스의 구조가 다릅니다. 세균은 하나의 독립된, 세포로 이뤄진 생물입니다. 세포막과 세포벽, 세포벽, 핵, 단백질 등으로 구성돼 있습니다. 바이러스의 구조는 유전정보가 들어있는 핵이 있으며, 이를 단백질이 둘러싸고 있는 게 전부로 세포라고 할 수 없습니다.

    둘째, 증식 방법도 다릅니다. 세균은 공기 중이나 사람의 몸 속 등 먹이가 있는 곳이라면 어디에서든 증식할 수 있습니다. 반면 바이러스는 반드시 살아있는 생물체의 세포를 숙주로 삼아야만 번식할 수 있습니다.

    셋째, 세균과 바이러스는 크기도 차이가 납니다. 바이러스는 세균보다 훨씬 작습니다. 세균의 크기는 보통 0.2~10㎛(마이크로미터, 1m의 100만분의 1)로 광학 현미경으로도 충분히 볼 수 있지만 바이러스는 세균의 약 1000분의 1로 전자현미경으로나 볼 수 있습니다.

    넷째, 감염병이 이전에는 세균 중심이었다면 최근 유행하는 감염병은 바이러스 위주입니다. 흑사병·콜레라·결핵 등이 세균(박테리아)으로 인한 감염병이라면 독감이나 메르스, 사스 같은 호흡기 질병은 물론 천연두·에이즈·간염·식중독 등은 모두 바이러스가 원인인 질병입니다. 바이러스(세균의 0.1~1% 크기)는 세포를 숙주 삼아 번식해 세균보다 전염성이 더 강합니다.

    다섯째, 세균은 항생제로 제거되지만 바이러스는 항생제로 죽일 수 없습니다. 바이러스에 의한 질환이 세균에 의한 질환보다 치료제를 발명하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바이러스는 세포로 이루어져 있지 않은 반면, 세균은 하나의 세포로 이루어져 있습니다. 바이러스는 DNA 또는 RNA 유전 정보를 가진 단백질 껍질로 이루어져 있으며, 세균은 세포막, 세포벽, 핵, 세포질 등 다양한 구조를 가지고 있습니다. 또한 바이러스는 스스로 증식할 수 없으며, 숙주 세포 안에서만 증식할 수 있습니다. 바이러스는 숙주 세포의 세포막을 통해 침입한 후, 자신의 유전 정보를 숙주 세포의 세포질로 전달합니다. 숙주 세포는 바이러스의 유전 정보를 사용하여 바이러스의 단백질과 DNA 또는 RNA를 생성하고, 새로운 바이러스를 만들어냅니다. 하지만 세균은 스스로 증식할 수 있으며, 세포분열을 통해 증식합니다. 세균은 세포막을 통해 분열하여 두 개의 세균으로 나뉩니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    둘다 비슷한 뜻입니다.

    단지 바이러스는 영어식 표현이고 세균은 한자식 표현인거죠.

    감사합니다.