기타 영양상담건강관리
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.11

커피같이 카페인이 들어있는 식품은 뭐가 있을까요?

안녕하세요? 아침에 피곤이 몰려와 커피를 마시는데 중독된거 같아 조금 줄여보려고 합니다. 그런데 카페인이 들어와 줘야 할거 같은데 커피같이 카페인이 들어있는 식품은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    카페인 식품으로는 홍차, 녹차, 허브 차 등 다양한 종류가 있습니다. 또한 초콜릿 에너지 음료도 카페인 함량을 가집니다. 하지만 과도한 섭취는 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 적절한 섭취가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    카페인을 함유하고 있는 식품에는 녹차 홍차 보이차 에너지음료 초콜릿 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    식품 중에서 카페인이 함유된 주요 종류는 커피, 홍차, 녹차, 에너지 음료, 콜라, 초콜릿 등이 있습니다. 커피는 가장 많이 함유되어 에스프레소 1샷에 약 100mg의 카페인이 들어 있습니다. 다른 식품들도 각각의 양에 따라 다양한 카페인 함량이 있으며, 카페인 섭취를 줄이고 싶다면 이러한 대안들을 고려할 수 있습니다.

    단, 카페인은 과다 섭취 시 부작용이 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    많은 사람들이 커피 에만 카페인이 들어 있는 거라고 생각을 많이 하지만 녹차나 초콜렛 아이스크림 등에도 많이 들어 있습니다