정형외과건강상담
기오르기78
기오르기7823.06.07

오른쪽 어깨가 저리고 팔을 들기 힘들정도로 어프네요.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 당뇨약
기저질환
고혈압,당뇨

근래에 힘을 쓰고나, 운동을 한것도 아닌데, 오른쪽 어깨가 저리고 아픕니다. 왼쪽 어깨보다 오른쪽 어깨가 훨씬 아프네요. 오른쪽 팔을 머리위로 들기 힘들정도에요. 특별히 다치지도 않았는데 왜 이렇게 어깨가 아파오는지 모르겠습니다. 병원에 가기에도 좀 애매한데. 어떻게 하면 좋을까요??

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    저리듯이 아픈 증상은 신경계통의 문제로 기인한 것일수도 있습니다. 경추 디스크가 있을 경우에 신경을 눌러 어깨 및 상지쪽에 통증이 유발될수도 있습니다.

    또한 힘을 쓰거나 운동을 하지 않았더라도 골격 구조 및 퇴행성 변화로 인해 어깨관절에 물이 차거나 회전근개 질환이 생기거나, 근육의 건에 석회화가 생겨 저리고 아픈 증상이 생길수 있습니다.

    가까운 정형외과 의원에 가서 진료를 받아보시는 걸 추천드립니다.

  • 어깨 통증이 발생할 수 있는 상황 및 원인은 다양하게 존재하며, 증상이 심하지 않더라도 방치할 경우 점차 심해질 가능성도 있습니다. 그렇기 때문에 병원에 가기에 애매하다고 하더라도 혹시 모르므로 정형외과적으로 진료 및 검진을 통해서 문제가 무엇인지 파악하고 최대한 그에 맞는 치료를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다치지 않아도 아프기 시작할 나이가 된 것이지요. 일단 어깨 자체의 퇴행성 변화로 인한 통증일 수도 있고, 목 디스크와 관련된 증상일 수도 있답니다. 병원 가기 애매한 것은 아니에요. 확인을 해야 앞으로 어떻게 관리를 해야 할지 알 수가 있답니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 유착성 관절낭염( 오십견 ) 일 가능성이 있습니다. 오십견은 여러 가지 원인으로 발생할수 있습니다. 근력이 떨어져 있는 상태에서도 잘 발생할수 있습니다. 오십견뿐만 아니라 회전근개의 손상이나 석회성 건염 등 다양한 원인이 있을수 있기에 가능하다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    오십견 증상일 가능성이 있습니다.

    오십견은 대부분 시간이 지남에 따라 회복되는 경우가 많으나, 증상의 개선을 위해서 물리치료, 약물치료, 스트레칭이나 회전근개 강화운동등을 해볼 수 있겠습니다.

    시간이 지남에도, 보존적치료에도 호전이 없을 경우 수술적 치료를 고려해볼 수 있으니 정형외과 방문하시어 상담받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어깨 통증 및 운동범위 제한이 있으시다면 오십견 및 회전근개 파열, 충돌증후군 등의 가능성이 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어깨통증이 생겼다면 통증이. 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 .인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이. 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 어깨에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로. 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 어깨 통증이 .지속될 경우에는 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흔하게 원인이 되는건 회전근개 증후군, 오십견, 석회화건염의 가능성이 있겠습니다.

    세가지 모두 노화에 의해서 생길 수 있으며 오십견이나 석회화건염은 당뇨가 있으신 분들에서 더 흔하게 발생합니다.

    진단을 받아야 그게 맞는 치료 및 생활수칙을 알 수 있습니다.