약 복용약·영양제
깜찍한꽃새6
깜찍한꽃새621.07.15

고함량 비타민 영양제 먹으면 속이 쓰린데 참고 먹어도 되나요?

요즘 몸이 피곤하고 힘들고 피부가 간지럽고 트러블도 생겨서 고함량 비타민 영양제를 약국에서 구매해서 먹기 시작했습니다. 그런데 식후에 먹어도 속이 쓰리고 메슥거립니다. 가끔 과식한날은 좀 덜 속이 쓰리기도 합니다. 속쓰림이 고통스럽지만 참을만은 한데. 이런 증상을 계속 참고 먹어도 되나요? 혹시나 몸에 더 해가 되는건 아닌지 걱정이 됩니다. 명쾌한 답변 기다리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참고 드시진 마세요. 속이쓰리다는건 위염이 생겼다는건데 참고 계속 위염을 악화시키는 것은 좋지는 않겠습니다.

    식사직후에 복용하면 속쓰림이 좀 덜합니다. 그것으로 안돠면 약을 바꿔보세요. 다른약은 안쓰리실수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속이 메스꺼움과 속쓰림이 계속 된다면 약을 중단하셔야 합니다.

    약이 위에 부담을 주는 것이므로 위장이 나빠지면서 까지 드실필요는 없습니다.

    비타민중에 고함량의 비타민이 위장장애를 일으키는 경우가 가끔씩 있습니다.

    꼭 드셔야한다면 위장약과 함께 드시면 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고함량 비타민의 경우 위장이 약한 분의 경우에는 위장장애를 유발 될 수 있습니다. 우선 식후즉시나 식사도중에 함께 복용하여 보시고 그래도 속이 울렁거리거나 위장장애가 있는 경우에는 복용을 중단하고 위장장애가 적은 효모제품으로 바꿔서 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고함량 비타민 영양제라면 아마 비맥스메타 같은 100mg 단위로 되어있는 비타민B군을 구매하셨을 것 같습니다.

    보통 100mg 단위로 되어있는 비타민제의 경우 위장장애가 있는 편이기에,

    위가 약하신 분들에게는 잘 드리지 않습니다.

    처음 비타민을 드시는 분들이라면 50mg 단위로 시작하시는게 좋습니다.

    먹는게 힘드시다면 절반을 쪼개셔서 드신다면 위장장애를 줄일 수 있을 것으로 보입니다.

    버리기는 아까우니 절반을 쪼개서 드시는 것을 추천드립니다.

    식후에 드시는 것이 중요하구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고함량 비타민B군 영양제를 위장장애 때문에 못드시는 분들도 계십니다.

    비타민B1(티아민)이 푸르설티아민 인지,

    비타민B3(나이아신)이 과량인지,

    칼슘과 마그네슘, 비타민C 함량이 높은지 확인이 필요합니다.

    식후에 드셨는데도 속쓰리고 울렁거리는 증상이 있으시다면 안드시는게 낫습니다.

    위장에 자극이 갈수도있고 심적으로 복용하기가 힘들어집니다.

    함량이 낮은 제품을 드시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 포함해서 많은 약들을 식후 복용을 추천드립니다.

    그 이유는 두가지가 있는데

    먼저, 위장장애 때문인데요

    비타민 B, 비타민 C, 칼슘 등 위장장애를 유발할 수 있는 영양소를 복용시에,

    큰 부담이 없어도, 장기간 빈속에 복용하면 위염이나 위궤양이 일어날 가능성이 높아지고

    건강을 위해 드시는 영양제가 몸에 유익하지 못하게 작용할 수 있습니다.

    영양제의 경우는 산성 성분을 함유하고 있는 경우가 많아

    속쓰림을 유발하기도 하고

    위가 약한 분들은 위경련 등의 증상까지 발생할 수 있겠죠,

    두번째는 흡수율을 높이기 위해서 입니다.

    오메가3, 코큐텐, 등등 지용성 영양소는

    본래 체내 흡수율이 낮은데 공복에 복용할 때는 흡수율이 더욱 떨어지게 됩니다.

    영양제를 먹었어도 몸에 흡수되지 못하고 소화되어 배출되는 영양소는

    우리 몸에 아무런 이로운 작용을 나타내어 주지 못하기때문에

    흡수율을 높여야겠죠?

    보통 영양제 복용시 아침을 굶으시는 분의 경우

    점심이나 저녁 식후에 복용하시는 방법을 권장해 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 고함량의 비타민 섭취시 구토 및 속쓰림 그리고 메스꺼움은 흔하게 나타나는 부작용 중 하나입니다. 이때는 용량을 줄이는 것이 반드시 필요하며 만약 식전에 드시고 계시다면 반드시 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 반으로 쪼개 드시길 바랍니다.

    -고함량 비타민의 경우 공복에 먹는 경우 속이 아플 가능성이 있습니다. 이러한 경우 우선 식후에 드시고, 그래도 속이 아프면 반으로 쪼개 드시는 방법이 있습니다. 이렇게 먹어도 1-2주간 속이 아픈 경우 몸에 맞지 않는 것이니 드시지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고함량의 비타민의 경우 위장장애를 느끼시는 분들이 많아 식후 복용을 권합니다. 특히나 충분한 식사가 이루어질 수 있는 아침 혹은 점심 식후에 복용할 것을 권합니다. 다만, 지속적으로 위장장애가 있어 불편하시다면 드시고 계신 제품이 아니라 다른 제품이나 혹은 함량이 보다 적은 제품을 드시는 것이 좋다고 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속이 쓰리고 메쓱거리는데도 굳이 참고 드실 필요는 없습니다.

    보통은 식사하고 드시면 괜찮은 경우가 대부분인데 혹시 위염이나 이런것이 있는지 내시경등으로 한번 체크해보시기 바랍니다.

    비타민b군이 고함량으로 들어있는 것이 속쓰림의 원인이니 함량이 보통정도인것으로 드셔보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민마다 구성과 함량이 조금씩 다릅니다.

    많이 알려진 위장장애 유발 성분으로는

    푸르설티아민(비타민B1의 활성형 중 한 형태), 니코틴산아미드(비타민B3) 가 있습니다.

    해당성분을 최소화해서 제품을 선택해보시면 위장문제를 해결할 수 있을 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고함량 비타민B군을 드시고 속이 너무 불편하시면 제품을 바꿔드시거나

    식후에 바로 드시는 게 좋습니다. 너무 힘들다면 천연비타민으로 된

    제품들을 드시면 훨씬 괜찮으실거구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민은 수용성과 지용성으로 나뉩니다.
    수용성에는 B군과 C군이 있으며, 지용성은 A,D,E,K 가 있습니다.
    지용성의 경우 우리 체내에 들어오면 수용성에 비해 소변으로 배출이 잘 안되기 때문에 과잉증이 잘 나타날 수 있으며 위장관 장애도 나타날 수 있습니다. 속쓰림이 심하시다면 무리해서 드시지 마시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.