예금·적금경제
진리의 샘
진리의 샘23.04.06

IMF 스탠바이협약에 대해 알려주세요...

IMF 스탠바이협약(SBA)에 대해서 알고 싶어 질문합니다. 이 협약은 내용이 어떤 것인지 설명해주시면 감사하겠습니다..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IMF의 스탠바이협약이란 회원국 중에서

    경제적인 어려움을 겪는다면 IMF와 사전에 합의한

    차입한도액 내에서 자금인출을 바로 가능하도록 설정한 것을

    의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아이엠에프(IMF) 가맹국이 국제 수지 적자로 단기적인 보전 재원이 필요한 경우, 쿼터의 일정 비율에 해당하는 금액을 일정 기간, 일정 조건 아래 추가적인 협의 절차 없이 인출하여 사용할 수 있도록 사전에 합의하는 제도입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    IMF의 스탠드바이 협약이라는 것은 간단하게 말하면 IMF회원국들은 단기적 유동성 문제가 발생하는 경우에는 쿼터의 600%까지 IMF로부터 자금을 인출할 수 있는데, 국제수지 개선을 위해 노력하겠다고 하면 쿼터의 25%까지 인출이 되며, 자국 쿼터의 25%를 초과하는 차입을 하기 위해서는 SBA를 맺고 이 SBA에서 정한 조건과 프로그램을 이행해야 합니다. 이 이행 조건은 IMF로부터 차입할 수 있는 기간은 12개월에서 24개월로이며 이 후 최대 36개월을 넘길 수 없고 상환기간은 3년 3개월~5년이라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    IMF 스탠바이협약(SBA)은 국제통화기금(IMF) 가맹국이 국제 수지 적자로 단기적인 보전 재원이 필요한 경우, 쿼터의 일정 비율에 해당하는 금액을 일정 기간, 일정 조건 아래 추가적인 협의 절차 없이 인출하여 사용할 수 있도록 사전에 합의하는 제도입니다. 이 협약은 어려움을 겪는 회원국이 IMF와 사전에 합의한 차입한도액 내에서 바로 자금 인출이 가능하도록 설정해두는 제도입니다.

    IMF의 융자제도에는 스탠바이협약(stand-by arrangement)이 대표적입니다. 스탠바이협약은 어려움을 겪는 회원국이 IMF와 사전에 합의한 차입한도액 내에서 바로 자금 인출이 가능하도록 설정해두는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    IMF 스탠바이 협약(SBA)은 국제통화기금(IMF)이 회원국에게 제공하는 재정 지원 프로그램 중 하나입니다. 이 협약은 회원국이 재정 위기에 직면할 때 IMF가 재정적으로 지원하여 국가의 경제 안정화를 돕는 데 사용됩니다.

    SBA는 일반적으로 12-24개월간 유지되며, 그 동안 IMF는 회원국에게 정부의 재정정책, 금융시스템 개혁, 환율정책 등과 관련하여 조건부 대출을 제공합니다. 이 조건부 대출은 일반적으로 회원국이 IMF가 요구하는 재정 조치 및 개혁을 이행하는 경우에만 지원이 이루어집니다.