종합소득세세금·세무
굉장한쮸빠추
굉장한쮸빠추23.12.13

일반사업자 통장을 개인통장으로 해도 되나요?

일반사업자 통장을 만들려고하는데요

요즘 이체제한이 거의 생기고 제한 해제가 까다롭다고 들어서 안쓰고 있던 개인계좌를 연결하려고 합니다

1) 일반사업자통장과 개인통장연결의 차이가 있을지

2) 개인통장에는 괄호로 사업자명이 나오는지 이름만 나오는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    개인사업자의 경우 꼭 사업자통장을 신규로 개설해야 하는 것은 아닙니다.

    갖고 있던 본인 명의의 통장을 사업용 계좌로 등록이 가능합니다.

    다만, 가사경비와 혼용해서 사용하는 경우 신고 시 사업용 거래를 따로 구분해야하는 번거로움이 있기 떄문에 선택한 계좌는 사업과 관련된 거래만 하시는 것이 좋으며, 괄호로 사업자명은 나오지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    1) 개인사업자라면 안될 이유가 없습니다.

    2) 괄호로 사업자명은 나오지 않고 개인이름만 나옵니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    개인사업자의 경우 사업자계좌나 일반 개인계좌나 세무상 차이는 없습니다.

    답 변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    개인사업자는 개인명의통장으로 사용하셔도 전혀 관계 없으며, 개인통장은 상호명 없이 이름만 나오는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.