저축성 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.02

자동차 사고후 보험 할증은 언제까지 계속 반영이 되나요?

예전에 접촉 사고가 나서 보험 처리를 한 적이 있는데 기간이 굉장히 오래됐다고 생각되었는데 아직까지 보험료가 비싸게 나오네요 보험료 할증은 언제까지 반영되나요?

  • 안녕하세요. 8년차 경제·금융/보험전문가 홍종엽입니다.

    자동차보험에서 사고가 요율에 영향을 미치는 기간은 3년입니다. 관련된 사항은 아래에서 사진으로 설명드리겠습니다.

    경미한 사고 혹은 작은 접촉 사고 시 발생하는 대인, 대물 배상에 대한 금액을 확인하신 후 사고 환입(회사로 보상받은 금액을 다시 돌려줌)에 대한 부분을 알아보시는 것도 좋습니다. 인보험과 다르게 물보험인 자동차보험은 사고 환입을 통해 해당 사고건을 없앨 수 있습니다.

    사고 환입은 해당 사고가 있는 보험기간이 끝나 다음 갱신계약을 진행할 때만 가능합니다. 보험기간이 갱신된 이후에 전년도 계약에 대한 환입은 불가능하니 이점 유념하셔서 알아보시면 좋을 것 같습니다.

    관련해서 추가적으로 궁금하신 부분이나, 문의주실 부분 있으시다면 우측 상단의 상담예약 혹은 프로필 통해서 문의주세요 :)

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    자동차보험에서 사고효율은 3년간 따라 갑니다.

    한번 할증되고, 2년간 동결 후

    4년째 부터 할인등급으로 변경 됩니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    이 부분은 보험사마자 책정하는게 다르기 때문에 가입하신 보험사에 문의하시는 것이 정확합니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험료 할증은 언제까지 반영되나요?

    : 교통사고로 자동차보험을 처리함으로써 자동차보험료가 인상된 경우에는 3년간 할증금액으로 유지가 되고, 4년째부터 할증된 금액에서 할인혜택을 받게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    자동차보험의 사고기록과 가입경력등은 보험개발원에서 3년3개월동안 전보험사에서 공유합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    사고를 낸 해부터 보험 갱신 시점부터 3년간 동안 할증이 나오신다고 보면됩니다.

    갱신 바로전 3개월안에 난 사고는 갱신에 반영안되고 다음번 갱신에서 반영되니 참조하세요.

  • 안녕하세요. 김다빈 보험전문가입니다.

    사고 이후 3년동안 할증이 적용됩니다. 사고 기간이 3년이 지났는 지 확인이 필요합니다.

    보험개발원에서 직접 자동차보험 할증 요인 조회가 가능합니다.

    더 궁금하신 사항 있으시면 우측 상단에 있는 상담 예약 통해서 문의 주시면 답변 드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험의 할증은 3년간 지속이 됩니다.

    3년이 지나야 다시 할인등을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    자동차 사고는 사고건으로 보험료 할증은 3년 받아야합니다,

    3년(3번 보험 할증 적용)후 다시 무사고시 한단계씩 할인 적용합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    일반적으로 사고가 나면 보험료가 할증이 되고 3년간 무사고로 진행되면 보험료가 할인됩니다. 따라서 3년간은 할증된 보험료를 납입하셔야됩니다