기타 의료상담의료상담
새까만할미새193
새까만할미새19322.12.02

찰진 떡을 먹으면 속이 쓰리거나 신물이나는것 같은데 왜일까요?

나이
성별
남성

찰진떡을 먹을경우나 단팥빵을 먹으면 신물이 나고 속이 쓰립니다.

다른 맵쌀떡과 일반 식빵은 먹어도 부담감 없이 잘먹고 있습니다.

이유가 있는지요?

  • 증상만으로는 정확한 상태가 어떠한지 알 수 없지만, 증상의 양상으로 보았을 때에 위염이나 위궤양 같은 소화성 궤양 질환의 가능성이 있어 보이는 증상입니다. 관련하여서는 내시경 검사를 통해서 상부위장관계의 상태가 어떠한지 감별 진단 해보시는 것이 안전해 보입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    단팥과 밀가루, 떡은 일반적으로 소화에 좋지 않으며 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 특히 소화능력이 떨어지는 경우 좋지 않은 성분들이 중복된 음식을 섭취했을 때 증상이 생길 우려가 있습니다.

    따라서 위가 건강하지 않을 경우 식습관이 중요하므로, 공복에 밀가루 단팥 외에도 카페인과 자극적인 음식, 음주 흡연은 자제해 주시는 것이 좋으며, 평소 규칙적으로 식사해주시고, 위 건강에 도움이 되는 양배추와 같은 건강한 성분 포함된 음식을 드시는 것이 좋습니다. 양배추에는 소화성궤양을 치유하는 인자도 있으며 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발히 해줍니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위식도역류로 인해서 역류성 식도염이 있으신 상황으로 보입니다.

    음식물에 따라서 위산분비가 촉진되어 증상이 심해질 수 있습니다.

    보통은 흡연, 카페인 (커피), 신음식 (레몬, 자몽) 같은 음식들에 반응해서 위산분비가 증가해 증상이 심해지는데 이야기하시는 음식물에 증상이 심해지는줄은 저도 처음 알았습니다.

    중요한건 지금 충분히 치료해야할만한 역류성 식도염 증상이 있으신걸로 보이며 내과 방문하시고 proton pump inhibitor라고 하는 위산분비 억제제를 복용하시는게 적절해보입니다.