반려동물 건강반려동물
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.03.29

고양이가 요즘 들어 자꾸 뭔가를 할퀴려고 하네요ㅠ 왜 그럴까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안
중성화 수술

고양이가 요즘 들어 자꾸 뭔가를 할퀴려고 하네요ㅠㅠ

그나마 저나 사람들을 발톱 세워서 할퀴거나 공격하거나 그렇진 않습니다.

걱정스러운데 대체 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    귀가하시거나 그냥 걸어다니는데 갑자기 고양이가 와서 앞발로 다리를 툭툭 건드리는 듯한 행동을 이야기하는것 같은데요

    이경우는 놀아달라는 표시나 행동일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    무언가를 할퀴고 싶은 본성이 있습니다만

    발톱이 너무 근지럽거나, 무언가 마음에 들지 않아서, 스트레스 등에 의해서도 이런한 성향이 나타날 수 있습니다.

    고양이가 다른 곳에 할퀼 수 있게 수직스크래쳐나, 장난감을 제공해주세요.

    고양이가 무언가 마음에 들지 않거나 스트레스를 받지 않는지도 확인해주시고

    발톱의 길이가 너무 길지 않은지도 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    벽이나 가구를 할퀴는걸 스크래칭이라고 하며 고양이과 동물에서 발톱 아래에서 나오는 페로몬을 묻히고 사냥을 위해 발톱의 날을 세우는 정상적인 행동입니다.

    스크래칭을 하지 말핬으면 하신다면 스크래쳐판을 구매하셔서 설치해 주시고 스크래칭을 하지 말았으면 하는 가구가 있다면 해당 위치 바닥에 알루미늄 호일을 깔아 주시면 접근을 덜 하게 되어 교정이 어느정도 가능합니다.