주식·가상화폐경제
환한물소134
환한물소13423.02.13

주식시장에서 행동주의 펀드회사들의 하는일이 무엇인가요??

안녕하세요.

요즘 주식시장에 관심이 많은데요?? SM 엔터테인먼트 뉴스를 보다보면

행동주의 펀드라는 단어가 나오는데 이 회사들의 업무는 무엇이고 시장에 어떤 영향을 끼치는 것인가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    행동주의 투자자(activist investor)는 일반적인 재무적인 투자자(financial investor)와는 달리 적극적으로 회사 경영에 참여하여 주의 의사결정에 영향력을 행사하며 기업가치 제고에 적극적으로 개입합니다.

    미국의 빌 애크먼(Bill Ackman)의 퍼싱스퀘어캐피털(Pershing Square Capital)이 행동주의 펀드로 유명합니다. 다만, 펀드의 본질은 피투자 회사에 대한 기업 가치를 개선하여 엑시트(exit)하는 것이라 중장기적인 기업의사결정 개입에 폐해도 많습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    행동주의 펀드란 대상회사의 경영·재무 정책에 적극적으로 개입하고 영향을 줘서 대상회사의 기업가치를 향상시켜 주주 이익을 증대시키려고 하는 펀드를 뜻 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주주행동주의펀드랑 주주들이 기업의 의사결정에 적극적으로 참여 및 영향력을 행사하여 주주 자신들의 이익을 추구하는 펀드를 말합니다.