기타 의료상담의료상담
초록오릭스51
초록오릭스5122.05.28

몸의 기력이 없고, 힘이 빠져요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약,고고지약
기저질환
당뇨

안녕하세요.

올초 위장이 안 좋고, 스트레스로 잠을 못잤더니 몸의 기력이 다 빠지고, 아무일도 하기싫고, 힘들어서 보약을 먹고, 영양주사를 맞았는데도

아침에 일어나기 힘들고, 몸의 기력이 빠져서 그런지 입맛도 없고, 의욕도 없습니다.

몸의 다른 이상이 있는지?

입맛을 돌아오게 하려면 어떻게 해야하는지?

영양제를 맞으면 몸의 활력을 찾을까요?

  • 안녕하세요.

    현재의 나이와 성별을 고려하였을 때 갱년기 증후군으로 인한 무기력증을 느낄

    가능성이 높은 것으로 보이며 이를 영양제로 치료가 되는 것은 아니어서 특히 당뇨가

    있는 상태에서 반복적으로 영양제를 맞는 경우 오히려 혈당이 올라가는 문제가 생길

    수 있습니다. 산부인과 진료를 통해 호르몬 검사와 갱년기 증후군 여부를 확인하는

    것이 좋으며 필요하다면 호르몬 치료를 받는 것이 더 효과적일 수 있습니다.

    이와 함께 갑상선 기능 저하증 여부를 확인하는 것이 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    최근에 위장도 좋지 않고 잠도 못주무시고 피로함이 지속되어 많이 힘드실것 같습니다. 우선적으로 피로함에는 몸에 전체적인 컨디션이 떨어진 일시적인 현상일수도 있으나, 부신의 기능 또는 갑상선 저하의 가능성 또한 감별해야 합니다. 우선적으로 피검사가 가능한 가까운 내과에 방문하셔서 진료 보시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    영양제가 포함된 수액이 일부 효과를 보일 수 있겠습니다.

    하지만 근본적인 원인을 찾아내 치료를 하는 것이 우선이겠습니다.

    당뇨병 관리가 잘 되고 있는지 다시 한번 체크해볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 말씀하신 증상과 질문자 분의 나이를 고려하였을 때 크게 두 가지를 의심할 수 있겠습니다. 첫 번째는 갱년기 증상이고 두 번째는 우울증입니다. 단순히 영양제로 해결될 문제는 아닌 것으로 생각되며 우선 신체의 기질적인 이상 확인이 먼저이므로, 갱년기가 아닌지 산부인과에 내원하여 상담해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기력이 없다고 휴식만 취하다보면 몸이 더 처질수 있습니다.

    낮은 강도부터 시작해서 조금씩 운동을 해보시는게 활력을 찾는데 도움이 되겠습니다.

    하체 운동을 해주시는게 도움이 많이 됩니다.

    입맛은 애석하게도 따로 증가시키는 방법이 없습니다. 암환자들에서 사용하는 약이 있지만 작성자분같은 상황에서 사용하기에는 과잉 진료라고 판단됩니다.

    병원들에서 영양제라고 주는 수액과 비타민제제의 경우에 사실 수분을 보충하는 용도 이외에 큰 효과가 없습니다. 입으로 물을 많이 먹어주시고 비타민 영양제 먹어주시는것과 다르지 않습니다.

    혹시나 증상의 정도가 심하다면 갑상선 기능저하같은 내분비 기능에 문제가 있는건 아닌지 내과 진료를 받아보시는게 좋겠고 우울증에서도 의욕저하 및 기력저하가 있을 수 있으니 정신건강의학과 진료를 받아보시는것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피로감의 원인은 갑상선 기능저하증, 당뇨병 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있어 진료를 통해 다른 원인을 감별하고 당뇨가 잘 관리되는지 확인하는 것이 좋겠습니다. 경구 식이가 가능하다면 굳이 수액으로 영양제를 투여받으실 필요는 없으며 영양제로 인해 문제가 다 해결될 가능성은 낮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    몸이 무겁고 피로한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 실제로 어떤 질환이 있어서 피로한 경우도 있지만 정상적인 수준에서 아무 이유없이 피곤할 수도 있습니다. 병원을 가더라도 아마 특별한 것이 안나올 가능성이 더 많습니다. 운동을 시작해보면 입맛도 돌고 잠도 잘자고 생활습관이 좋아지는 것을 느낄 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    만성 피로 증후군은 특별한 원인 질환 없이 임상적으로 설명되지 않는 피로가 6개월 이상 지속적 또는 반복적으로 나타나 일상생활에 심각한 영향을 미치는 상태를 의미합니다. 일반 피로는 휴식으로 회복됩니다. 반면에, 만성 피로 증후군은 휴식으로도 회복되지 않으며, 정신적, 육체적 활동에 의해 심해지는 피로 증상이 지속적으로 발생하여 일상생활에 상당한 지장을 줍니다. 만성 피로를 호소하는 환자 중 2~5% 정도가 만성 피로 증후군입니다. 만성 피로 증후군의 원인은 대부분 우울증과 과도한 업무 스트레스입니다.

    피로를 유발하는 원인은 다양합니다. 약물이 피로의 원인인 경우도 있습니다. 이뇨제, 베타차단제와 같은 일부 항고혈압제, 신경안정제, 항우울제, 소염진통제 (마약성 진통제 포함), 대부분의 항경련제, 부신피질 스테로이드제, 감기약 (항히스타민제 포함), 경구 피임약, 니코틴 (담배) 등이 피로를 유발할 수 있습니다. 과로, 수면 부족, 임신 등의 생리적인 원인, 스트레스, 우울증, 불안증 등의 정신적인 원인, 감염, 내분비질환, 대사 질환, 류마티스 질환, 혈액 질환 및 악성 종양 등이 피로의 원인인 경우도 있습니다.

    만성 피로 증후군은 이러한 피로와는 구별됩니다. 아직 만성 피로 증후군의 원인은 분명하지 않습니다. 다만 만성 피로 증후군은 여러 유발 요인들이 복합적으로 작용하여 발생한다고 추정됩니다. 유발 요인으로는 바이러스 감염, 면역학적 이상, 신경호르몬계 이상, 중추신경계 이상, 정신적인 요인 등이 있습니다.

    만성 피로 증후군의 증상은 개인마다 다양하게 나타날 수 있습니다. 만성 피로 증후군의 가장 일반적인 증상은 다음과 같습니다.

    ① 별다른 원인 없이 심한 피로를 느끼며, 이러한 피로가 6개월 이상 지속됩니다.
    ② 집중력 저하, 기억력 장애, 수면 장애, 위장 장애 등의 증상이 나타납니다.
    ③ 이외에 복통, 흉통, 식욕 부진, 오심, 호흡 곤란, 체중 감소, 우울, 불안 등 다양한 증상을 호소할 수 있습니다.
    정확한 진단 및 만성 피로를 유발하는 다른 질환을 배제하기 위해서는 전문의의 진료가 필요합니다.

    만성 피로 증후군를 진단하는 데는 1994년 미국의 질병 통제 예방센터(Centers for Disease Control and Prevention, CDC)에서 정한 기준이 가장 널리 사용됩니다.

    1) 가장 핵심이 되는 만성 피로와 관련된 증상은 다음과 같이 정의됩니다.
    ① 임상적으로 평가되거나 설명되지 않는 새로운 피로가 6개월 이상 지속적 또는 반복적으로 나타납니다.
    ② 현재의 힘든 일 때문에 생긴 피로가 아니어야 합니다.
    ③ 휴식으로 증상이 호전되지 않아야 합니다.
    ④ 직업, 교육, 사회, 개인 활동이 만성 피로가 나타나기 전보다 실질적으로 감소해야 합니다.

    2) 위와 같은 피로 이외에 다음 증상 중 4가지 이상이 동시에 6개월 이상 지속되어야 합니다.
    ① 기억력 또는 집중력 장애
    ② 인후통
    ③ 경부 또는 액와부 림프선 압통
    ④ 근육통
    ⑤ 다발성 관절통
    ⑥ 새로운 두통
    ⑦ 잠을 자도 상쾌한 느낌이 없음
    ⑧ 운동 또는 힘든 일을 한 이후에 나타나는 심한 권태감

    3) 위의 증상들이 다른 질환에 의해 발생한 것이라면 만성 피로 증후군이 아닙니다.

    만성 피로 증후군에 대한 특별한 치료법은 없습니다. 환자의 증상 개선에 비교적 효과가 있고, 연구 결과가 축적된 치료법으로는 인지 행동 치료와 점진적인 유산소 운동 치료가 있습니다. 이외에도 많은 치료법이 제시되었지만, 아직 전문가 사이에서 이견이 많고 근거가 부족합니다.

    ① 인지 행동 치료
    인지 행동 치료는 정신 치료의 한 형태입니다. 인지 행동 요인이 증상의 악화와 관련이 있습니다. 이 때문에 인지 행동은 만성 피로 증후군을 치료하는 데 이용됩니다. 원인에 대한 설명, 치료 동기 부여, 피로 관련 상태 유발 상황 인지, 피로 유발 상황 변화 시도, 기본 육체적 활동의 성취와 유지, 단계적인 육체 활동 증가, 작업 재활 시도, 개인 생활 복원 등이 치료의 중요한 요소입니다. 환자는 이러한 요소를 성취하면서 증상에 어떻게 대응하는지 학습합니다.

    ② 점진적인 유산소 운동 치료
    점진적인 유산소 운동 치료에는 걷기, 자전거 타기, 수영 등이 있습니다. 이는 물리치료사의 도움을 받아 시작하는 것이 좋습니다. 매우 천천히, 조금씩 운동량을 증가시키는 것이 중요합니다. 때로 운동을 시작한 후에 증상이 악화할 수 있습니다. 이 경우 전문가의 도움을 받아야 합니다.

    만성 피로 증후군의 경과는 환자에 따라 다양합니다. 단순한 휴식으로 증상이 호전되지 않으므로, 인지 치료, 행동 치료, 단계적 운동 치료, 약물 치료 등을 병행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 빈혈에 대해 설명드리겠습니다.

    빈혈은 종류별로 원인도 다양합니다.

    (1) 철결핍성 빈혈: 전체 80% 정도로 가장 흔한 빈혈로, 철분이 부족하면 헤모글로빈 합성이 잘되지 못한다.

    (2) 거대적혈모구 빈혈: B12 나 엽산의 결핍

    (3) 용혈성 빈혈: 간장 또는 비장에서 적혈구가 많이 파괴될시

    (4) 재생불량성 빈혈: 골수에서 적혈구가 충분량 만들지 못함

    일단 빈혈이 오면

    산소 공급이 저하되면서 저산소증이 생기고, 경미한 경우 증상이 없는 경향이 많습니다.

    만성일 경우 운동시 호흡곤란, 두통, 심박급속증(맥박수 증가), 피곤함, 수면장애, 성욕감퇴, 기분장애, 집중력 감퇴등이 있습니다.

    빈혈 치료법

    비타민 B , C 엽산등이 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취하고

    어육류에 포함된 철분이 몸에서 흡수가 잘 되므로 동물성 식품에 들어 있는 식품을 가급적 섭취하셔야합니다.

    식사후 과일주스가 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 스트레스를 줄이고 건강한 생활습관을 유지하는 것이 중요하겠습니다. 또한 기저질환이 있으시기에 조절이 잘되는지 진료를 꾸준하게 보시면서 확인할 필요가 있겠습니다. 영양제를 맞는 것은 일시적으로 몸이 좋아지는 느낌을 받을수 있지만 몸에 변화가 생기는 것은 아니기에 한두번정도는 맞으셔도 되지만 여러번 맞을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당뇨로 인한 전반적인 증상들로 보입니다.

    당뇨로 인해서 위장운동장애도 발생가능합니다.

    이런 위장운동 장애와 더불어 음식 섭취가 줄어들면서 기력이 저하된것처럼 느끼시는것 같네요.

  • 유감스럽지만 말씀하시는 증상들만으로는 그 구체적인 원인을 파악할 수 없으며 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 증상이 다소 비특이적인 만큼 질병 상태가 아닐 가능성도 충분히 있긴 하지만 일상 생활에 지장을 주고 있는 만큼 관련하여 내과적으로 정밀 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다. 원인을 모르는데 영양제를 맞는 것은 크게 도움이 되지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    영양제를 맞는다고 해서 회복이 되는 것은 아닙니다. 일단 원인이 있는지 찾아보면 좋겠습니다만, 나이를 고려하면 갱년기 증후군으로 인한 증상들 같습니다. 산부인과에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    위의 글을 바탕으로만 진단을 해보면 스트레스에 의한 만성 피로 증후군이 의심됩니다.

    이럴 경우 가장 중요한 것은 규칙적인 식사, 스트레스관리 그리고 피곤하시겠지만 꾸준한 운동을 하시는게 도움이 됩니다