경제동향경제
얼빵떡뽕
얼빵떡뽕 22.07.27

내일 미국 연준 금리인상시 물가예상

안녕하세요 내일 한국시간 새벽에 미 연준에서 금리인상 0.75bp를 전문가들이 예상하는데 만약 1bp로 인상을 하면 물가는 경제 상황이 안좋아질까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    금일 새벽 미국 FOMC의 결과에 따라 자이언트스텝(75bp, 0.75%)을 단행하여 금리역전 현상이 나오게 되었고, 우리나라의 금리인상의 압박도 더 나오고 있는 상황으로 보여집니다.

    우리나라에서는 여러가지 기사를 통해 기재부장관의 '국내시장 영향 제한적'이라는 식으로 대응하고 있습니다만 외화유출의 우려 등으로 인하여 우리나라의 금리인상의 압박도 존재할 것으로 보입니다.

    금일 금리인상이 있었지만 파월 의장의 경기침체 우려에 따른 '속도조절'언급에 따라 오히려 주식시장등은 이를 반등의 계기로 삼았습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 금리를 인상하다보면 물가가 비이상적으로 치솟던 것에 대한

    브레이크 역활을 하여 물가는 안정을 취할 가능성이 높습니다.

    하지만 서민경제 및 기업 등은 물가는 안정되지만 대출금리 인상 및

    채무에 대한 부담감으로 어려워질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 만약 내일 1bp 인상을 한다면 연준이 현재의 인플레이션을 빠르게 제압하고자 하는

      의지를 표출하는 것으로 일시적인 충격은 있겠지만 시장이 전처럼 놀라진 않을 것입니다.

    • 8월에는 FOMC 회의가 없기 때문에 미리 1bp로 올릴 가능성도 현지에서는 배제할 수 없다는

      분위기도 있습니다.

    • 올해까지 약 3%로 금리를 인상하겠다고 발표한 상황이기 때문에 예상한 상황을 벗어나는

      경우만 아니면 큰 문제는 없을 것으로 예상합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    1bp 즉, 1.00%의 기준 금리 인상이 이루어지게 되면 그만큼 물가는 더 확실하게 잡을 수 있을 것이지만, 경제 상황은 더욱 안좋아질 공산이 큽니다. 시중 통화량이 급격하게 위축되게 됨에 따라 미래 경기 침체 등을 유발시킬 수 있는 원인이 될 것이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국연준의 금리인상이 예상되고 있는데 0.75포인트인 자이언트급을 예상하고 있습니다..만일 1포인트인 울투라스텝이 이루어지며 우리나라 금리인상도 이에 준하는 금리인상이 예상되어 대출부담은 더욱더 가속될것으로 보입니다.