정형외과의료상담
그리운치와와76
그리운치와와7622.04.11

자세에 대해서 질문합니다(거북목, 일자목, 목디스크)

나이
성별
복용중인 약
기저질환

저는 일자목이 심해서 자주 목이 아픕니다. 그래서 평소에 신경을 많이 쓰는데도 잘 안 됩니다. 거북목, 일자목, 목디스크 등과 같이 이런 자세불균형? 들은 제가 평소에 올바른 자세를 유지하려고 노력하고 올바르게 자세를 유지한다면 다시 원상태로 돌아올 수 있는 것인가요?

  • 거북목, 일자목과 같은 문제는 만성적으로 불편하고 올바르지 않은 자세를 유지함으로 인해서 발생하는 문제입니다. 그렇기 때문에 반대로 자세를 적절하게 교정하고 장기적으로 올바른 자체를 유지하면 해결될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

    이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    이미 시작된 추간판 탈출증으로 인한 신경압박증상은 호전될 수도 있으나 구조적인 문제는 지속될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    거북목에 중요한 것은 목 근육 뿐만이 아니라 목근육보다 훨씬 근육 량이 많은 등근육입니다. 전신운동 및 등근육 운동을 통해 근육량을 늘리면 목을 잡아주는 주변근육의 힘이 강해져 교정에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    한번 변형이 일어난 자세는 자세를 고쳐서 생활하더라도 쉽게 돌아오기는 어렵습니다. 도수치료 등의 치료적 접근법이 고려되어야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일자목이 생긴 것은 단기간 자세가 좋지 않아서가 아닙니다. 장기간의 변화에 의해 생긴 것이지요. 그렇다보니 자세를 바꾸고 통증을 줄이는데도 오랜 시간이 걸립니다. 재활의학과나 정형외과, 신경외과에서 꾸준한 치료를 받아도 3개월 이상의 시간이 걸리지요. 물론 평소에도 노력은 필요하구요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    근육의 과긴장으로 인해서 이차적으로 골격의 변형이 일어나는겁니다.

    올바른 자세를 유지한다면 힘들긴 하겠지만 어느정도 정상 골격 구조로 되돌아올 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일자목이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    컴퓨터의 과도한 사용이나 책상이나 TV를 볼 때 고개를 앞으로 많이 숙이는

    자세를 취하는 것입니다.

    장시간 고개를 숙이면 목 뒤에서 C자를 유지하기 위해 수축해 있던 근육이

    늘어남으로써 점점 그 파워가 약해져 C자를 유지하지 못하기 때문에 일자목이 되는 것입니다.

    일단 일자목이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    처음엔 별다른 증상을 느끼지 못하지만 시간이 지나면서 뒷목을 잡아주는 근육과 힘줄이 긴장하여 손상되고 딱딱하게 굳어지며 뒷목이 뻣뻣하고 어깨가 아파 옵니다.

    두통, 현기증, 눈의 피로, 손의 저림 등의 증상을 보입니다.

    치료법은 약물치료나 물리치료의 도움을 받아도 됩니다.

    1. 인대강화주사 : 척추주변 인대를 증식시켜 늘어난 인대를 회복시키는 방법입니다.

    2. 초음파 유도하 내측가지신경 주사 : 척추용 정밀 초음파로 척추의 뒤쪽에 있는 후관절과 그 내측가지신경분지에 주사놓아 척추의 경직을 풀어줍니다.

    3. 체외 충격파 치료 : 뭉친 근육과 인대의 혈액순환을 증가시켜 줍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    장기간 잘못된 자세로 인해 발생한 거북목, 일자목은 단기간에 교정이 힘들기때문에 꾸준하게 노력해야 합니다. 현재 신경눌림증상이나 목 통증,불편감이 있다면 전문의의 진료를 받아보시는게 좋습니다. 일상생활 중에는 목을 뒤쪽 방향으로 펴주는 스트레칭을 해주시는게 좋습니다. 또한 물리치료나 도수치료, 찜질도 도움이 되겠습니다만 꾸준하게 하시는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    오래걸립니다. 수년에 걸쳐 변형된 자세이므로 고치는 데에도 역시 오래걸립니다.

    근육발달과 의식적이 노력이 필요합니다. 불가능하지는 않고 고치기 위한 운동과 노력으로도 증상이

    많이 호전될 수 있으니 시작해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 자세유지하시고 목운동 꾸준히 해주시면 교정이 됩니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=S_U_Eml4JiY&t=40s 서울대학교병원 재활의학과 정성근교수님 영상입니다. 참고하시면 큰 도움이 될 거라고 생각합니다.