역사학문
탈퇴한 사용자

작은마을에서 말하는 당산나무의 뜻이 뭔가요?

촌을 배경으로한 티비나 영화에서 종종 당산나무가 노하셨다 당산나무가 마을을 도왔다라는 말이 자주 나오는데 여기서 당산나무는 무었을 뜻하는가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.11.17

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님 답변 드리겠습니다.

    알기쉽게 말씀드리자면 당산나무는 시골 마을에서 아주쉽게 찾아볼수 있읍니다.

    마을지킴이로서 신격화된 나무 입니다.

    신이 깃들여져 있다고 생각하여 당산나무에 금줄을 치고 해마다 제를 지내고 합니다.

    당산나무는 하나의 민간신앙의 존재 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.당산(堂山)이라 함은 한 고을, 한 마을의 지킴이신을 모신 성역입니다. 샤머니즘 적인 측면에서 당산은 마을의 수호신을 모신 신단(神壇) 또는 신당이 위치한 산등을 당산 또는 서낭당, 도당이라고 부르고 이는 마을의 성역과 같지요.당산은 어느 특정 지점이 아니고 고을의 수호신인 고을지킴이를 모신 단(檀)이나 작은 건조물을 가리킬 때는 서낭당, 산신당, 도당 등으로 바꾸어 지칭하기도 합니다. 그러니까 당산 나무는 그 마을을 지키는 수호신 역할을 하는 나무라고 보시면 될 것 같습니다.