미술학문
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23122.12.16

모자이크 기법은 언제 누구에서 부터 시작이 되었나요?

어렸을 때 초등학교 때 했던 모자이크 수업이

나서 궁금해서 질문을 합니다.

이 모자이크 기법이 언제 누구에서 부터 시작이 되었는지

아무도 알려 주지 않아서

정말 궁금합니다 누가 이 모자이크 기법을 만들었을까요?

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    모자이크란 작은 단편들을 모아 일정한 형상을 표현하는 미술기법을 말합니다.

    여러 가지 색의 돌이나 유리, 금속, 조개 껍질, 타일 등을 조각조각 접합시켜서 무늬나 회화를 형성한다. 고대 메소포타미아에서 기원한 이 기법은 그리스를 거쳐 로마에 수용되었고 특히 비잔틴 시대에 성행하였다. 고대 중앙 아메리카에서는 일찍이 모자이크 기법이 발달하여 마야 문화나 아즈텍 족의 유물 중에는 모자이크로 장식된 것이 많다. 고대 오리엔트나 고전기 그리스에서도 벽이나 천장 등의 장식으로 사용되었고, 특히 헬레니즘 시대 이후 발전하였다. 폼페이에서 출토된 모자이크나 라벤나 성당의 모자이크 등이 대표적이다. 이후 뜸하게 제작되던 모자이크는 19세기 말에 스테인드 글라스와 함께 부활하여 현대에는 공공 건축이나 종교 건축 등의 장식에 많이 쓰입니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김로아 인문·예술전문가입니다.

    작은 단편들을 모아 일정한 형상을 표현하는 미술기법인 모자이크 기법은 여러 가지 색의 돌이나 유리, 금속, 조개 껍질, 타일 등을 조각조각 접합시켜서 무늬나 회화를 형성하고 있는데요. 고대 메소포타미아에서 기원한 이 기법은 그리스를 거쳐 로마에 수용되었고 특히 비잔틴 시대에 성행하였습니다. 고대 중앙 아메리카에서는 일찍이 모자이크 기법이 발달하여 마야 문화나 아즈텍 족의 유물 중에는 모자이크로 장식된 것이 많은데요. 고대 오리엔트나 고전기 그리스에서도 벽이나 천장 등의 장식으로 사용되었고, 특히 헬레니즘 시대 이후 발전하였습니다. 그 중 폼페이에서 출토된 모자이크나 라벤나 성당의 모자이크 등이 대표적인데요 이후 뜸하게 제작되던 모자이크는 19세기 말에 스테인드 글라스와 함께 부활하여 현대에는 공공 건축이나 종교 건축 등의 장식에 많이 쓰이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술 전문가입니다.

    모자이크 기법은 고대 메소포타미아에서 기원한 이 기법은 그리스를 거쳐 로마에 수용되었고 특히 비잔틴 시대에 성행하였습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    모자이크 기법은 작은 단편들을 모아 일정한 형상을 표현하는 미술 기법으로, 여러 가지 색의 돌이나 유리, 금속, 조개 껍질, 타일 등을 조각조각 접합 시켜서 무늬나 회화를 형성합니다.

    고대 메소포타미아에서 기원한 이 기법은 그리스를 거쳐 로마에 수용되었고 특히 비잔틴 시대에 성행하였습니다.

    고대부터 이어져온 미술 기법으로 누가 만들었는지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 고대 메소포타미아에서

    기원한 이 기법은 그리스를 거쳐

    로마에 수용되었고 특히 비잔틴

    시대에 성행하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    모자이크 기법은 고대 메소포타미아에서 기원되었으며 그리스를 거쳐 로마에 수용되었고 비잔틴 시대에 특히나 유행하였습니다

    고대 중앙아메리카에서모자이크 기법이 발달하며 마야 문화, 아즈텍 족의 유물 중에는 모자이크기법을 사용한것이 많습니다