양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.10

밥은안먹고 반찬만 먹으려는아이 어떻게 습관잡아주어야할까요?

안녕하세요. 아이가 식사를 할때 반찬은 잘먹는데요. 밥은안먹으려는아이 어떻게 습관잡아주어야할까요? 반찬을 줄여야할까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 밥을 잘 먹지 않으면 다양한 재료를 이용해서 요리활동을 해보거나 밥 모양을 다양하개 만들어서 호기심을 유도해 보시면 좋을듯 합니다. 또한 그림책을 이용해 음식에 대한 동기부여를 높여주거나 아이의 식판에 일정양을 주어 밥과 반찬을 골고루 먹을수 있도록 교육하고 다 먹고나면 칭찬을 해주는것도 도움이 될수 있습니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥은 먹지 않고 반찬만 먹으려고 하니 걱정이 되는 것 같습니다.

    우선은 식습관 개선을 위해서 영양 교육을 할 필요가 있겠습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    그렇게 하면 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 채소를 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다.

    영양교육을 위한 그림책은 '콩콩이들은 무엇이 될까? 백설기를 사랑한 라엘공주' 등이 있습니다.

  • 이럴 경우에는 가장 좋은 해결책이 한 가지 있습니다. 아이가 볶음밥을 먹도록 하는 것인데요. 단순히 볶음밥을 해놓고 먹으라고 하는 것이 아니라 아이도 볶음밥을 요리하는 과정에 참여하는 것입니다. 야채를 잘라보게 한다든지 계란을 풀어보게 한다든지 요리 과정의 일부라도 참여한다면. 그 과정이 머릿속에 남아 내가 만든 밥이라는 생각이 듭니다. 그렇게 되면 그 밥을 안 먹고 그냥 버릴 수는 없을 겁니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    반찬을줄이는것도하나의방법이며

    밥을먹는것에대한중요성교육(영양교육)을해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 정량식판을 사용하여 식사를 주시는것도 좋습니다

    식판을 사용하면 먹는것에 있어서 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 식사 전에 과자나 과일 등의 간식을 먹으면 배가 불러서 밥을 적게 먹을 수 있습니다. 따라서 식사 전에는 간식을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 한다면 편식을 하는 습관은 옳지 않다 라는 것을 알려주셔야 합니다.

    그리고 왜 편식하는 습관이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주도록 하세요,

    또한 반찬과 밥을 함께 왜 먹어야 하는지에 대해서 알려주시면서 반찬과 밥은 함께 먹을 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

    밥과 반찬의 양을 적정하게 제공해 주시는 것도 좋겠습니다.

    아이가 반찬만 입에 쏙 넣으려고 한다면 그 즉시 단호하게 밥과 함께 먹어야해 라고 말을 해주시면서 아이가 밥과 반찬을 함께 먹을 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반찬만 먹는 경우 아이에게 밥의 중요성을 아이

    눈높이로 설명해주시는 것을 권합니다. 또한 밥이 맛있다는 것을

    조리과정을 통해 아이를 참여시켜 알려주시는 방법을 권합니다.

    참고하세요.