기타 육아상담육아
라울곤잘
라울곤잘24.03.07

맛있는 반찬만 먹으려는 아이 어떻게 해야 할까요?

초등학교 2학년 딸아이가 밥을먹을 때 맛있는 반찬만 골라먹고 나물이나 채소등은 먹지 않습니다.

어떻게해야 아이가 편식을 하지않게 교육할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 맛있는 반찬만 먹고 편식을 하니 걱정이 되는 것 같습니다.

    식습관 개선을 위한 교육을 해주는게 좋겠습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    그렇게 하면 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물 기르기 키트 등을 구입할 수 있습니다.

    아이와 함께 채소를 재배하는 것으로도 식습관을 개선하는데 효과적이라고 합니다.

  • 막상 이런 경우에 아이들이 먹지않는 음식 대부분은 한 번도 입에 대본 적이 없는 음식일 겁니다. 그렇기 때문에 아이와 처음 보는 음식에 대해서 사전에 미리 약속을 하시고 딱 한 번씩이라도 먹어보자라고 정해놓아보세요. 그리고 아이들이 음식을 요리하는 과정에 일부라도 참여할 수 있게끔 하면 편식을 없애는 데 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 채소를 먹도록 맛있는 레시피를 확인하셔서 아이들이 먹을 수 있게 해주시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    편식고치기

    1.아이가싫어하는것위주로반찬구성

    2.간식은끊기

    3.꾸준히하다보면자연히공복감에먹으며좋아진답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 좋아하는 조리방법을 찾아서 요리해보세요. 나물을 잘게 썰어 볶음밥이나 비빔밥에 넣어주거나, 채소를 갈아서 주스나 스무디로 만들어주면 쉽게 맛볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹을 때 맛있는 반찬만 쏙쏙 빼먹고 나물과 채소를 먹지 않는다 라고 한다면 그 즉시 단호하게 맛있는 반찬만 쏙쏙 빼먹고 야채와 채소를 먹지 않는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요,

    그리고 편식을 하면 안되는 이유와 음식을 골고루 먹어야 하는 이유에 대해 정확하게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 식습관에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 지도를 해주시면 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 맛있고 자신이 좋아하는 음식만을 먹으려는

    등의 편식 습관을 가진 경우 식판 등을 이용하여 반찬을 배분해주시고

    아이가 싫어하는 음식 조리시 참여시켜 음식이나 재료에 대한 거부감을

    줄여주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 정량식판을 사용하여 식사를 하게하는것도 좋습니다

    반찬을 골고루 담아서 먹도록해주시면 도움이될수있을것입니다.