피부과의료상담
하얀비숑
하얀비숑22.11.17

겨드랑이와 성기에 털은 왜 나는 걸가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

털이 나는 이유는 사람 신체 체온? 그런거 때문에 보호하려고 나는걸로 대충 알고있는데요

겨드랑이와 성기는 털이 왜 나는지 궁금하네요

제모도 하는데 제모하는게 좋은건지도 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    털이 나는 이유에 대해 궁금하시군요.

    인간의 몸 특정 부위에 털이 있는 이유는 알 수 없습니다.

    처음부터 그렇게 정해졌기 때문이죠.

    머리털이 있는 이유도 알 수 없습니다. 다만 어떠한 이유로 진화론적으로 결정되었을 것이다라고 추측하고 설명하려는 것일 뿐이죠.

    털은 반드시 있어야 하는 것은 아니므로 제모를 하셔도 됩니다.

    레이저로 제모를 하면 면도를 하는 것보다 털자국까지 깨끗하게 사라지는 편입니다. 다만 레이저는 한번만에는 안되고 여러번 해야하는 단점과, 비싼 비용, 시술시 통증 등의 단점이 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    겨드랑이와 사타구니는 우리 몸중에서 피부가 얇은 두군데입니다.

    예를들면 스테로이드 연고를 처방할때 다른곳에 바를때는 역가가 강한 스테로이드를 사용하지만 겨드랑이나 사타구니는 역가가 약한 스테로이드를 처방합니다.

    지금은 우리가 옷을 입고 다니지만 옛날에 옷을 하나도 안 입고 다닐때는 털이 이 부위들을 보호해주는 역할을 햇던겁니다.

    지금은 제모를 하셔도 전혀 문제 없습니다.

  • 말씀하신 것처럼 털이 나는 것은 체온을 유지하고, 외부의 항원이나 물리적인 충격 등에서 최대한 보호하기 위한 목적입니다. 겨드랑이나 사타구니 같은 부위는 조직이 약하여 특히 털이 많이 납니다.