반려동물 건강반려동물
리노양
리노양24.03.03

강아지가 다른 강아지 엉덩이 부분을 냄새 맡는 것은 무슨 의미 일까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
프렌치불독
중성화 수술
1회

강아지를 데리고 애견 카페에 데리고 가면 강아지들끼리 서로 엉덩이 부분을 냄새를 맡는 모습을 많이 봅니다. 강아지가 다른 강아지 엉덩이 부분을 냄새 맡는 것은 무슨 의미 일까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    감각에 있어서 시각적인 요소도 중요하긴 하지만 강아지들의 경우 시각보다는 후각이 더 발달되어 있습니다. 특히 엉덩이 쪽은 항문과 학문낭이 위치하는 자리이므로 그 위치에서 자극적인 냄새가 나니 해당 부분에 코를 갖다 대는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    상대 강아지의 정보를 수집하려는 행동입니다. 강아지들은 후각에 더 의존도가 강한 동물이며, 항문 주변에서 나는 냄새가 강아지들마다 달라서 그 냄새로 상대 강아지를 기억하고 알아간다고 합니다. 사람이 처음 만난 사람을 보고 그 사람의 외모, 표정, 몸짓 등을 통해 그 사람에 대한 첫인상을 얻는 것과 비슷한 개념입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    항문낭에서 나오는 페로몬 냄새를 통해 상대에 대한 정보에 대하 취합하여 피아식별과 지역사회 정보를 얻는 과정입니다.