경제용어경제
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.07

노동집약적 자본집약적을 알려주세요

헥셔-올린 정리에서 노동풍부국 자본풍부국의 설명이 너무 어려워요. 노동집약적이나 자본집약적으로 변하게 된다는 말이 무슨 의미이죠?

  • 안녕하세요. 최윤혁 경제·금융 전문가입니다.

    노동집약적이란 생산과정에서 자본보다 노동을 상대적으로 더 많이 사용하는 것으로 경공업이 대표적입니다.

    자본집약적이란 생산과정에서 노동보다 자본에 상대적으로 더 많이 투입되는 것으로 중공업, 첨단산업이 대표적입니다.

    개발도상국에서 선진국으로 진입할 수록 일반적으로 노동집약적 산업군에서 자본집약적 산업군으로 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    Heckscher-Ohlin 정리에서 노동과 자본이 풍부한 국가의 개념은 서로 다른 국가에서 노동과 자본의 상대적 가용성을 의미합니다. 자본에 비해 상대적으로 노동의 공급이 많으면 노동이 풍부한 국가, 노동에 비해 자본이 상대적으로 많으면 자본이 풍부한 국가라고 합니다.

    노동 집약적 또는 자본 집약적이란 국가가 상대적으로 더 많은 양의 노동 또는 자본을 사용하는 상품 생산에 특화되어 있음을 의미합니다. 예를 들어, 노동 집약 국가는 직물이나 의류와 같이 많은 양의 노동 투입이 필요한 상품을 생산하는 데 특화되고, 자본 집약 국가는 다음과 같이 많은 자본 투입이 필요한 상품을 생산하는 데 특화됩니다.

    Heckscher-Ohlin 정리에 따르면 국가는 상대적으로 풍부한 생산 요소(노동이든 자본이든)를 사용하여 상품을 생산하는 데 특화되는 경향이 있습니다.