경제동향경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.23

매크로 지표 중 가장 중요하다고 생각하시는 것이 있나요?

안녕하세요.

다양한 매크로 지표중에서 이것이 가장중요하다라고 고려하시고

보는 것이 있는지요?

있다면 , 어떤이유인가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    매크로 지표중에서 중요하다고 볼 수 있는 것은 결국 '금리'라고 볼 수 있어요.

    시장의 활성화와 침체를 결정하는 가장 중요한 정책 수단이 금리이기 때문이에요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경제의 현상황을 알 수 있는 지표들 중에서 가장 후행적이지만 그래도 가장 확실한 지표인 실업률입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    매크로 지표의 중요도는 그때 그때 경제 상황에 따라서 달라지는 것 같습니다만, 일반적으로 "물가지표" 및 "고용지표"이 가장 중요하다고 생각합니다.

    최근 경제 뉴스 등을 보시면 아시겠지만, 미국 연준은 물가와 고용 상황에 따라서 금리 인상 여부를 결정하고 있습니다. 그리고 이러한 통화 정책은, 자산시장은 물론 실물경제 전망까지 큰 영향을 미치고 있기 때문에, 주기적으로 체크해주어야 하는 지표라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    성장율과 cpi 아닐까 싶네요 중앙은행에서 기준금리를 결정하는데 가장 중요한 지표가 물가와 성장율이니까요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    매크로 경제 지표 중에서 가장 중요한 것(사견)

    1. 국내총생산(GDP): 국가의 경제 규모를 알 수 있는 지표임으로

    2. 실업률: 고용과 노동 시장 동향을 이해하는 지표임으로

    3. 인플레이션률: 물가 상승률을 나타내며, 안정된 물가를 유지하는 것이 중요한 지표임으로

    4. 금리: 중앙 은행의 기준 금리는 금융 시장 및 대출 금리에 영향을 주는 지표임으로

    5. 무역 수지: 수출 및 수입 간의 차이를 나타내는 이 지표임으로

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 가장 대중적이며 중요한 국내총생산(GDP)입니다. 국내총생산(GDP)이란 한 나라 안에서 일정 기간 동안 새롭게 생산된 재화와 서비스의 시장가치를 합산한 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가장 중요한 것은 각 국가별 gdp성장율 및

    환율, 미국의 소비지수 등이 중요하다고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    매크로 지표 중에서 가장 중요하다고 생각하는 것은 GDP)입니다. GDP는 한 나라의 경제 활동을 측정하는 지표로, 국내 총생산액을 나타냅니다. GDP는 경제의 크기와 성장률을 파악할 수 있으며, 경제의 건강성과 안정성을 확인가능합니다.