기운찬갈매기134
기운찬갈매기13424.01.16

까스오부시는 어떤방법으로 만들어진건가요?

가쓰오부시는 가다랑어라고 하는데요.

가다랑어를 어떤 과정을 거쳐서 우동이나 각종요리에 고명으로 사용될 수 있는 우리가 알고있는 가쓰오부시 형태로 만들어지는건가요?

  • 안녕하세요. 호탕한치타274입니다.

    가다랑어의 머리와 꼬리, 내장등을 제거해 잘 손질한 다음 삶거나 쪄서 손질된 가다랑어를 잘 익힙니다. 그 다음 뼈를 잘 발라내고 참나무를 이용해 10일에서 15일 정도 훈연하는 과정을 거칩니다. 훈연한 가다랑어 표면에는 훈연과정에서 나온 검댕이 묻게 되는데 이 검댕이들을 잘 제거해 준 다음, 가쓰오부시의 품질을 결정하는 과정인 '가비' 라는 과정을 거치게 됩니다.

    가비는 훈연한 가다랑어를 발효시키는 과정입니다. 푸른곰팡이가 잘 자랄 수 있는 환경에서 가다랑어포를 15일 정도 보관했다가 다시 햇볕에 널어 잘 말리는 과정을 통틀어 가비라고 하는데, 이 과정을 몇 번 반복하느냐에 따라 가다랑어포의 품질과 가격이 결정됩니다. 보통의 가쓰오부시는 가비과정을 2회 정도 반복하지만, 상품의 가쓰오부시는 이 과정을 6차례 반복하기도 합니다.

    가비 과정까지 끝난 가쓰오부시는 나무장작처럼 딱딱한 형태가 되는데요. 전용 대패를 이용해 얇게 포를 만들면 이 포가 가쓰오부시가 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    가다랭이의 살을 저며 김에 찌고 건조시켜 곰팡이가 피게 한 일본 가공식품입니다.