기타 의료상담건강상담
스마트한나비252
스마트한나비25220.11.27

코로나 밀접접촉자 음성이였다가 양성될수도

저희 회사에 확진자와 함께 하룻밤 잔 직원이 밀접접촉자로 분류돼서 확진자와 접촉한 후 3일 후쯤에 코로나 검사를 받았는데 음성으로 나왔습니다. 확진자 가족들도 다 음성으로 나왔다고 하긴 합니다. 그래서 궁금한건

1. 음성이였다가 양성으로 바뀔 수 있나요?

2. 저와는 20일에 접촉했는데 26일에 밀접접촉자지만 음성 판정을 받았다고 합니다. 만약 나중에 양성이 돼도 저와 만난 후에도 음성이였으니 음성일때 전염력은 낮을까요? 아직 잠복기라서 음성이 나왔을수도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 기사의 내용을 보면 1차 검사에서 음성이었더라도
    격리 해제전 시행한 검사에서 양성이 확인된 사례가 있었습니다.

    ··· 관련자 전수 검사에서 1차 음성을 받고 ···
    자가 격리를 하다 격리 해제 전 검사에서 최종 확진 판정

    https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=003&aid=0010209606

    회사의 지인 분이 확진자와 접촉하기 전에
    질문자님과 접족하였다면 감염 가능성은 낮을것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 밀접접촉자라면 처음 검사에서 음성으로 나온다고 안심할 수는 없습니다. 아직 바이러스의 양이 충분하지 못해서 검출이 안되거나 증상이 나타나지 않았을 수 있기 때문이지요. 그래서 2주간 자가격리하면서 지켜봐야 합니다. 자가격리 기간중에 증상이 나타난다면 재검사에서 양성이 나올 겁니다.

    2. 제가 이해를 잘 했는지 모르겠습니다만, 회사 직원과는 20일이 마지막 접촉이신거고 직원은 23일에 확진자와 접촉하고 3일 뒤인 26일 음성판정을 받은 것이 맞을까요? 그렇다면 확진자 접촉전에 질문자와 만났기 때문에 감염가능성이 없다 보입니다. 만약 질문자와 직원과의 마지막 접촉이 23일 즉 확진자 접촉 이후라면 아무리 직원이 음성결과를 보였다고 해도(만약 감염된 상태라면요) 감염가능성이 없지는 않습니다. 전염력은 상대적으로 낮을 수 있지만 무증상이라서 방심하고 있었다면 마스크도 자주 벗고 손도 잘 안 씻고 했었을테니 감염시킬 가능성이 오히려 높지요. 그래서 무증상 감염자가 언제 어떻게 감염시킬지 알 수 없어서 더 조심해야 되는 것입니다.

    서민석 드림