기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.09

곤충에는 정말 단백질이 많이 들어 있나요?

미래의 식량으로 불리우기도 하는 곤충들 있잖아 이런 곤충들은 정말 단백질이 많이 들어 있는지 궁금하고 또 어떤 영양성분이 들어 있나요?

  • 안녕하세요.

    곤충은 단백질이 풍부하고, 다양한 영양소가 함유되어 있어 건강에 좋은 식품입니다. 곤충은 다양한 방법으로 섭취할 수 있으며, 튀기거나 구워서 먹거나, 볶음 요리, 국물 요리, 샐러드 등에 활용할 수 있습니다.

    곤충의 영양성분

    단백질: 곤충은 단백질이 풍부한 식품입니다. 곤충 100g에는 약 20~70g의 단백질이 함유되어 있으며, 육류 100g에 함유된 단백질 함량의 약 2~3배에 해당합니다. 곤충의 단백질은 필수 아미노산이 풍부하여, 체내에서 합성되지 않는 필수 아미노산을 섭취하기에 좋습니다.

    칼슘: 곤충은 칼슘이 풍부한 식품입니다. 곤충 100g에는 약 100~200mg의 칼슘이 함유되어 있으며,우유 100g에 함유된 칼슘 함량의 약 2~3배에 해당합니다. 곤충의 칼슘은 뼈 건강에 도움이 됩니다.

    철분: 곤충은 철분이 풍부한 식품입니다. 곤충 100g에는 약 2~10mg의 철분이 함유되어 있습니다.

    아연: 곤충은 아연이 풍부한 식품입니다. 곤충 100g에는 약 2~10mg의 아연이 함유되어 있습니다.

    비타민 B12: 곤충은 비타민 B12가 풍부한 식품입니다. 곤충 100g에는 약 0.5~2㎍의 비타민 B12가 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    곤충마다 조금의 차이는 있을 수 있으나 탄수화물. 단백질. 지방을 골고루 함유하고 있으며. 단백질이 50% 이상 찾지 하고 있다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    미래식량이라고도 불리우는 곤충은 다량의 아미노산 및 미네랄이 함유되어있어 영양이 풍부한 식재료입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 식용 곤충에는 단백질 지방 섬유질이 풍부하게 들어 있고 곤충에 따라서 칼슘 아연 철분 등도 풍부하게 들어 있습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    식용 곤충의 단백질 함량은 100g당 50~60g으로 소고기의 두 배 이상입니다.

    식용 곤충에는 20가지 아미노산이 들어 있고 불포화지방산 함량도 높지요.

    뿐만아나라 곤충은 또한 번식 주기가 빠르고 사육 과정에 필요한 물 소비량과 온실가스 발생량이 소 돼지 등에 비해 적어 미래 식자재로 주목받는 것입니다.