다이어트 식단건강관리
도롱이
도롱이24.02.21

탄수화물을 거의 먹지 않는 식단이 지속되어도 괜찮나요.

저탄고지 식단을 도전해보고자 하는데, 탄수화물을 거의 먹지 않는 식단이 지속되어도 영양적으로 큰 문제가 있진 않을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    저탄고지 식단은 탄수화물 섭취 부족으로 인한 에너지 부족, 뇌 기능 저하, 면역력 약화, 소화 기능 장애, 그리고 영양 불균형 등의 건강 문제를 유발할 수 있습니다.

    이러한 문제를 예방하고 건강을 유지하기 위해서는 적절한 탄수화물 섭취와 함께 영양 균형을 유지하는 것이 중요합니다.

    또한, 개인의 건강 상태와 운동량을 고려하여 전문가와 상담하여 자신에게 맞는 식단을 계획하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    저탄고지 식단은 일시적으로 괜찮을수 있지만 나중에 오래 지속이 되면 영양균형 문제가 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    탄수화물은 우리의 몸과 뇌가 에너지를 내는데 필수적인 영양소이므로 적당량 섭취가 중요합니다