안과의료상담
캐시배
캐시배24.02.21

녹내장 검사는 병원으로 바로 가면 받을수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

녹내장 검사가 하고 싶은데요 자꾸 눈이 시렵습니다.

검사가 필요한거 같아서 예약은 못해서 그냥 가려고 합니다.

진료가 바로 가능할가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불편하다면 안과에서 확인을 해 봐야 하고 개인 의원에 가시면 안압 측정으로 확인이 가능합니다.

  • 녹내장 관련하여서는 일차적으로 안압을 측정하여 높은지 여부를 봅니다. 안압 검사는 진료를 보면서 시행할 수 있는 검사입니다. 그렇기 때문에 당일 진료가 가능하다면 녹내장에 대한 어느 정도의 검사도 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가능합니다. 안압검사 및 안저검사(funduscopy)를 통해 녹내장을 조기에 발견하여 치료하는 것이 가능합니다.

    급성 녹내장은 주로 통증이 매우 심하기 때문에 환자들이 응급실을 찾게 됩니다. 반면에 만성 녹내장은 증상이 나타나지 않는 경우가 많습니다. 하지만 증상이 나타날 때에는 이미 질병이 말기에 이른 경우가 많아 치료가 어려울 수 있습니다. 그러므로 정기적인 안압검사 및 안저검사를 통해 녹내장을 조기에 발견하여 적절한 치료를 시행하는 것이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가까운 안과에서도 일차적인 확인이 가능합니다. 녹내장이 아니라 하더라도 현재 느끼시는 불편감의 원인에 대해 확인해볼수 있으니 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    녹내장 검사는 안과에 가셔야 합니다

    검사는 어렵지 않아서 진료만 볼 수 있다면 바로 가능합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.