폭행·협박법률
포근한펭귄81
포근한펭귄8123.12.16

친구와 쌍방으로 싸웠는데 많은 합의금을 생각하는거같습니다..제가 어떻게 해야 할까요?

친구와 싸웠습니다 서로 몇대씩 때리고끝났는데 친구가 신고를 한 상태인데 친구는 일방적인 폭행에 상태가 안좋다고 합의금을 높게 부르고있는 상황입니다 저는 친구와 관계를 계속 이어가고싶어서 진단서나 맞고소는 안한상태이구여 씨씨티비는 없습니다 ..상황이 이러다보니 저도 당하고있을순 없어서..혹시 이런경우에 합의금을 많이줘야하는 상황을 피하려면 어떻게해야하나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님도 신고를 하여서 쌍방사건으로 몰아가는 것이 합의금을 줄일 방법으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    쌍방 폭행이므로 질문자님도 상대를 고소하시고 진단서를 제출하셔야 합니다. 고소하시고 진단서도 제출하시고 하시면 합의금 없이 쌍방폭행으로 합의로 종결될 수 있습니다. 적어도 합의금 금액을 대폭 낮추는 것도 가능하시기 때문에 합의금을 낮추시려면 고소하시는 것이 좋습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.