이비인후과의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.30

말을 오래하면 갑자기 살짝 어눌해지며 저릿해지는 증상.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

말을 오래하게 되면 갑자기 살짝 당떨어지는 것처럼 어눌해지고 저릿해지는 증상이

생깁니다. 좀 쉬고 나면 괜찮아지기는 하는데 진짜 대화를 오래하게 되면 한번씩

이런 증상이 나타나는데 왜 그런걸까요?

큰 병일까봐 무섭습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 말이 어눌한 증상은 뇌혈관 질환이 있을 가능성이 있습니다.신경과 진료를 보시고 뇌혈관 검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    뇌혈관질환을 확정하는 특정한 증상이 따로 있는 것이 아니기 때문에 의심되는 증상이 발생하였다면 병원에 가 보시는 것이 좋겠습니다. 뇌혈관질환을 진단하기위해서 기본적으로 뇌에 대한 영상 검사가 필수적이기때문에 CT 나 MRI 가 가능한 병원에 신경과나 신경외과를 방문해서 진료를 받으시기 바랍니다.

  • (제가 아는 범위에서는) 말씀하신 증상으로는 딱히 떠 오르는 것은 없습니다

    (너무 큰 걱정은 하지마시고, 혹시를 위해 )신경과 방문, 평가는 권유드립니다.

  • 말을 오래하게 되면 갑자기 살짝 당 떨어지는 것처럼 어눌해지고 저릿해지는 증상은 매우 비특이적인 증상이며 딱히 특정한 질병을 의심할 정도의 증상이 아닙니다. 왜 그런 것인지 주어진 내용만 가지고 알 수 없습니다. 걱정되신다면 신경과적으로 이상이 있는 것은 아닌지 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 나이와 동반된 질환등을 고려하면 별 문제는 아닐것 같습니다. 피곤하거나 공복감 때문에 나타나는 증상 같습니다. 쉬면서 간식을 드시면 해결될 것 같구요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    일시적인 현상일 수 있으나 말이 어눌해지는 것은 뇌졸중의 증상일 수 있으므로 병원 방문하시어 검사해보시는 것이 좋겠습니다.