경제동향경제
항상처음처럼
항상처음처럼24.03.04

2024년이후 국내 경제 전망에 대해서 궁금합니다.

지금 현재 미국 대통령선거 관련해서 공화,민주 양당에서 대통령후보자를 선정중인데 공화당의 트럼프가 후보가 되고, 대통령이되면 향후 국제 경제도 많은 변화가 있을텐데 특히, 국내 경제도 많은 변화가 있을거같습니다.

그에대한 전망이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 트럼프와 같은 경우 자국의 중심으로 하는

    무역적자 폭 축소 등을 요구할 가능성도 크고 우리나라에게

    쉽지 않을 가능성도 크나 미래는 알 수없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2024년 이후는 미국을 비롯해서 주요 국가들의 기준금리 인하 가능성이 높은 만큼 글로벌 소비 시장이 조금씩 살아나기 시작하면서 세계 경제는 회복의 시기로 접어들게 될 가능성이 높아요. 다만 우리나라의 경우에는 수출 실적은 회복이 가능할 것으로 보이지만 다른 국가들이 금리를 인상하면서 부채리스크를 낮추고 인플레이션을 낮췄던 것에 비해서 우리나라는 금리를 제대로 인상하지 못하다 보니 여전히 높은 부채리스크가 발목을 잡을 가능성이 높아요