기타 의료상담의료상담
외로운원앙223
외로운원앙22322.08.15

증상 없는데 팍스로비드 중단해도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현자 코로나 19 확진 판정을 받앗습니다. 그 이후 증상완화제와 팍스로비드를 처방받았는데 현재 증상이 거의 없는데도 약을 계속 먹어야되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    팍스로비드는 단백질 분해 효소를 차단, 코로나 바이러스 복제에 필요한 단백질 생성을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 방식으로 작용하는 치료제입니다. 코로나19 검사 결과 양성 판정을 받은 사람 중에서도 중증 환자가 될 가능성이 높은 경증, 혹은 중등증의 성인, 그리고 12세 이상의 소아에만 사용을 허가했습니다.

    코로나19에 걸리지 않았는데도 예방 효과를 위해 약을 복용해서는 안된다고 했고, 입원이 필요할 정도의 중증 환자들에겐 사용을 허가하지 않았으며, 복용 시 미각 저하와 설사, 고혈압, 근육통 등 부작용이 발생할 수 있다고 덧붙였습니다. 또한 증상이 없는 경우에도 복용기간을 지켜 5일간 복용을 지켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    팍스로비드의 경우 증상이 중간에 좋아진 경우에도 5일간 끝까지 복용이 필요로 되며 반드시 의사와 상의하에 약 복용 중단여부를 결정해야합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    굳이 복용하지 않으셔도 되겠습니다.

    특히 팍스로비드가 구역질이나 어지러움등 불편한 증상을 많이 유발하기 때문에 증사이 없다면 굳이 복용하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    팍스로비드는 항바이러스제가 함유된 코로나 전문치료제입니다.

    항바이러스제는 중간에 증상이 호전되었다고 중단하게 되면 내성바이러스 생길 가능성이 높습니다.

    완전한 박멸을 위해 가급적 약은 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

    중간에 부작용 생기면 중단해야겠으나, 부작용 생기지 않았으면 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    확진되었어도 증상이 없다면 약은 안드셔도 됩니다.증상완화제는 증상있을때만 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 팍스로비드는 증상때문에 복용하는 약이 아니기 때문에 증상과는 상관없이 정해진 용량만큼 용법에 따라 복용하셔야 합니다.

    팍스로비드는 사망률 및 입원율을 낮춰주는 약물로 기저질환자나 고령 위주로 처방되며,

    증상 개선과는 무관한 약물입니다.

    총 3알을 복용하게 되는데 니르마트렐비르 2알 + 리토나비르 1알로 이루어져 있습니다.

    코로나 바이러스가 체내에서 증식할때 필요한 단백질을 니르마트렐비르가 억제해서 바이러스 증식을 막아주는 역할을 하며

    리토나비르는 니르마트렐비르가 체내에서 오랜시간 역할을 할 수 있게 유지해주는 약물로

    2가지를 모두 동시에 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    팍스로비드는 중증으로 진행하는 것을 예방하는 약이므로 5일 복용하는 것이 중요합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방시에도 전문가와 상의가 필요하듯이 복용 중단 역시 전문가와 상의가 필요합니다. 본인이 몸 상태가 나아졌다고 바로 약 복용을 끊으면 안되고 전문가와 상의 후 약 복용을 중단 결정을 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    팍스로비드<리토나비르 100mg, 니르마트렐비르 150mg>

    팍스로비드는 항바이러스제로 상태가 좋다고 느끼더라도 의료전문가와 상의 없이 팍스로비드의 복용을 중단하지 않고 5일 분량을 다 복용합니다.

    5일 후에 상태가 악화되거나 상태가 좋지 않다고 느낀다면 의료전문가와 상의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    팍스로비드는 처방 받았다면 처방일수까지는 드시는 것이 필요합니다. 증상이 완화되었다고 해도 아직까지 완치된 것이 아니므로 끝까지 드시는 것이 좋으며 도중에 드시고 싶지 않다면 이를 처방한 선생님과 상의 후 중단을 고려하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 팍스로비드는 모든 항바이러스제가 그렇듯 증상이 완화되었다고 중간에 중단하면 치료가 종료되지 않을 수 있습니다. 증상을 조절하는 약물들은 끊더라도 팍스로비드는 끝까지 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 없다면 굳이 약을 끝까지 복용해야할 이유는 없습니다.

    복용을 중단하셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    네 5일간 꼭 전부 다 복용하셔야 합니다. 그래야 바이러스 제거가 최대로 되고 이 후에 후유증이 없으실 겁니다. 임의로 중단하시면 이 후에 바이러스 재증식 및 후유증 발생 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요.

    팍스로비드는 크게 부작용이 많은 약제는 아니기 때문에 증상이 없어도 복용을 완료하는

    것이 좋을 것으로 보입니다. 약제로 인해 바이러스 증식을 억제할 수 있으며 증상의 재 악화를

    막기도 하기 때문에 약제로 인해 부작용을 느끼는 것이 아니라면 복용을 유지하는 것이 좋을

    것으로 보이며 5일 동안의 복용으로 약제 복용이 완료되기 때문에 부담되는 약제는 아닐

    것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    팍스로비드는 상태가 호전되어도 무조건 5일치 다드시는 것을 원칙으로 합니다.

    혹시나 팍스로비드를 드시고 이상반응이 있어서 그런 거시면 처방한 의사와 상담 받으시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    팍스로비드를 복용하기 시작하셨다면 5일치 모두 복용해야합니다. 중단하는경우 내성바이러스의 발생률이 매우 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    팍스로비드를 먹기시작했으면 모두 복용해야합니다. 만약 중간에 중단했을시 바이러스가 내성을 가져 슈퍼바이러스 발생위험률을 높입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    증상이 없더라도 팍스로비드는 복용하시길 바랍니다. 감염상태인데 팍스로비드 복용을 중단하는경우 내성을 가져서 치료가 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    팍스로비드는 대조군에 비해 입원 및 사망률이 89% 까지 감소하는 것으로 연구결과가 나와 긴급승인 및 사용중에 있습니다. 팍스로비드라고 명명된 이 치료제는 nirmatrelvir + ritonavir라고 하는 약물의 조합으로 전자가 바이러스가 증식을 방해하고 ritonavir는 nirmatrelvir의 혈중 농도를 오랫동안 높게 유지될 수 있게 해주는 역할을 합니다.

    팍스로비드는 경중증 코로나19환자 중 12세이상, 40kg 이상인 군에서 복용할 수 있으며 특히 중증 코로나19 진행 가능성이 높은 군에게 투여토록 권고하고 있으며 1회당 3알을 매일 2회, 총 5일간 복용합니다.

    자의로 약물을 중단할 경우 내성을 유발할 수도 있으므로 꼭 복용을 중단해야 한다면 해당 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 화이자의 팍스로비드가 사용중입니다. 바이러스의 증식을 차단합니다. 65세 이상과 면역저하자에 우선적으로 사용되고 있습니다. 약국에서 개별적으로 구매할 수는 없습니다. 증상발현 5일이내 투약을 시작해야합니다. 5일동안 복용하고 증상이 좋아져도 끝까지 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 외로운원앙223님.

    팍스로비드는 5일간 다 복용해야, 효과가 있습니다.

    증상이 없어도 복용하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    50세의 연세이시고 특별한 기저질환이 없으시다면, 현재 증상이 없는점을 봤을때 중증으로 악화될 우려는 크지 않을것 같습니다.

    팍스로비드의 경우 부작용이 발생할수도 있기 때문에 특별한 악화소견이 없다면 복용을 하지 않으셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    팍스로비드 중단은 임의로 하면 안됩니다. 특별한 부작용이 없다면 예정대로 5일을 먹어야 합니다

    팍스로비드가 공짜로 받아서 그런지 환자들이 약을 임의로 먹고 중단하는 경우가 많은데 그게 얼마나 비싼약인데요...

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 완화되었다면 증상에 대해 처방받은 약은 안드셔도 무방하겠습니다. 팍스로비드는 처방받은 양은 다 복용하시는 것이 바이러스의 증식을 억제하기에 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 팍스로비드는 이상반응이 있어 처방의사가 복용을 중단시키지 않는다면 증상이 사라졌다해도 처방받은 5일간은 복용을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    경구용 치료제는 정해진 기간은 무조건 드셔야 합니다 중간에 중단하지 말고요

    보통 닷새간 30알을 복용하는 팍스로비드는 복용 기간과 용량을 지켜 주세요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    요법 자체가 5일간 복용이고 증상이 없더라도 다 복용하셔야 합니다. 지금은 약을 드셔서 괜찮겠지만 약을 끊으면 증상이 다시 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    팍스로비드는 코로나 19 치료제로서 중증도 진행을 억제합니다. 증상이 완화되더라도 처방받은 5일간은 모두 약을 복용해주셔야합니다.