연말정산세금·세무
활달한셰퍼드229
활달한셰퍼드22924.03.22

보통 연말정산을 많이 돌려 받기위해서는 신용카드 25퍼로 알고 있습니다.

보통 연말정산을 많이 돌려 받기 위해서는 신용카드 25퍼로 알고 있습니다. 그런데 신용카드에는 어떤 물품을 결제시에 얼마안되지만 몇 프로 깎아주는 할인이 있습니다. 이게 연말 정산시에 체크카드 현금영수증 쓰고 돌려 받는 것 보다 많을까요 아니면 후자가 나을까요? 연말정산의 세금 환급율 퍼센트가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    본인 급여의 25%까지는 신용카드를 사용하시고 그 이후 지출분부터 체크카드나 현금영수증을 사용하는 것이 좋습니다. 기재하신 할인율과 직접적인 비교는 어렵지만 25%까지만 신용카드를 쓰시는 것이 공제를 더 많이 받을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    연 소득 25%까지는 신용카드를 써서 카드혜택을 받고, 연 소득의 25% 초과분부터는 공제율이 높은 체크카드, 선불카드, 지역화폐, 현금(현금영수증)을 사용하는 것이 적절해보입니다.