정형외과의료상담
엄격한나비92
엄격한나비9221.12.25

큰 나무에 등치기 하면 허리통증 치료에 도움이 될까요?

동네 뒷산 둘레길에 오르다 보면 큰 나무에 사람들이 등ㅈ디기를 많이 해서 나무가 번질번질 해요 어떤 전문가는 하지말라 어떤 전문가는 몸에 좋다 하는데 허리 디스크나 허리통증 어깨 통증에 나무 등치기 하는게 부작용 없이 호전에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    등치기 자체만으로 허리 치료에 효과가 있다고 보기는 어렵습니다. 다만

    등과 허리에 있는 기립근을 맛사지 해주는 정도라고 보시면 좋습니다.

    너무 강하게 하면 도리어 근육에 무리가 가게 되므로 가볍게 해 주시는 것이 좋습니다.

  • 큰 나무에 등을 치는 행동은 그 충격으로 인해 일시적인 통증 완화의 효과는 있을 수 있지만 허리 통증의 근본적인 치료에는 아무런 영향을 주지 않습니다. 허리 디스크나 허리통증 어깨 통증에 나무 등치기 하는게 부작용 없이 호전에 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    도움 안됩니다.

    오히려 외상/감염의 위험이 있으니 하지 마시기 바랍니다.

    어떤 전문가가 도움이 된다고 하던가요?

    그런 전문가는 없습니다.

    알맞은 운동 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순히 나무에 등을 치는 것은 과학적 근거가 부족한 방법입니다.

    증상이 있으면 전문적인 치료를 받아야 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 디스크나 허리 통증에 상기 동작은 좋지 않습니다. 특히 디스크의 경우 충격이 가해질때 충격을 디스크에서 흡수해야 하는데 디스크 손상으로 제대로 흡수가 되지 않는다면 주변 관절이나 조직에 부담이 더 심해질수 있습니다. 또한 디스크 자체도 돌출될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결론적으로 좋지 않은 운동입니다. 허리 디스크나 허리 통증이 있을 때 허리에 무리한 자극을 주는 것은 좋지 않답니다. 허리 근육 강화 운동이나 스트레칭은 도움이 되지요. 오히려 통증의 악화 가능성이 높아집니다.