영유아·아동 식단건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.11

아침에 우유와 식빵을 쨈과 먹는게 건강에 좋을까요?

아이들이 바쁘다보니 아침마다 우유와 식빵을 쨈과 함께 매일매일 먹고있습니다.

성장기아이들이다 보니 걱정이 되는데요 이렇게 아침식사를 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    성장기 어린이에게 영양분을 골고루 먹여야 하기에

    밥과 반찬을 골고루 먹이시는게 좋겠지만

    바쁘셔서 힘드시면 간단히 식빵을 계란물에 적셔서 구워주는 방법도 좋으며 우유가 있지만 단백질 보충을 위해 달걀요리도 같이 곁들이고 야채랑 과일을 조금씩 곁들이는걸 추천드립니다

    꼭 쨈을 발라먹어야 한다면 귀찮겠지만 어머님이 과일쨈을 직접 덜달게 만들어 먹이시면 금상첨화일거 같습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침식사를 제대로 챙기기 어려울때는 그래도 빵과 우유 정도로 해서 먹는것도 나쁘지 않습니다.

    과일 한조각 정도 더 추가 하거나 견과류도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    성장기 아이들은 신체와 뇌의 발달을 위해 다양한 영양소가 필요합니다. 우유와 식빵은 탄수화물과 단백질을 제공하지만, 다른 영양소는 부족할 수 있습니다. 특히, 섬유질이 부족할 수 있으며, 섬유질은 소화기 건강과 혈당 조절에 도움이 됩니다. 그리고 부족할 수 있는 비타민 C는 면역력 강화와 피부 건강에 도움이 됩니다.

    그 외에 부족할 수 있는 영양성분으로는,

    철분: 철분은 혈액 건강과 뇌 기능에 도움이 됩니다.

    칼슘 : 칼슘은 골격 건강과 치아 건강에 도움이 됩니다.

    우유와 식빵에 과일이나 채소를 곁들이거나, 달걀이나 두부를 추가하여 단백질, 철분, 칼슘 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다.

    아이들의 아침 식단에 다양한 영양소가 포함되도록 하여, 아이들의 건강한 성장과 발달을 도와주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    우유 식빵 잼 모두 당이 높은 식품들이므로 공복혈당을 올릴수있습니자.

    두유 계란 등 단백질 급원을 추가하시고 탄수화물을 줄이시길 권장드립니다