역사학문
보랏빛천인조110
보랏빛천인조11023.04.26

노동절을 왜 MAY DAY 라고 부르나요?

노동절을 근로자의날 혹은 메이데이라고도 하는 데 왜 메이데이라고 부르게 되었는지 유래를 알고 싶어요.

그리고 노동절은 어느나라에서 처음 재정되었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노동자의 권익과 복지를 향상하고 안정된 삶을 도모하기 위해 제정한 날로 1886년 헤이마켓 사건 이후 1889년 7월 세계 여러나라 노동운동 지도자들이 모여 결성한 제2인터내셔날의 창립대회에서 결정되었습니다.

    이를 계기로 1890년 5월 1일 첫 메이데이 대회가 개최되었습니다.

    메이데이는 프랑스어에서 온 표현으로 과거 항공통행량이 제일 많은 곳이 프랑스였기 때문에 알게 모르게 항공업계에서 공용어처럼 사용되던 시절이 있었는데 메이데이는 프랑스어 Venez m'aider에서 따온 m'aider가 이후 영어의 비슷한 발음으로 옮기면서 메이데이가 되었습니다.

    Venez m'ader는 나를 도와주세요 라는 뜻십니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    메이데이는 두가지 뜻을 가지고 있습니다. 띄어쓰기를 해서 May Day 라고 하면 5월 1일 노동절을 뜻하기도 하구요. 긴급조난신호로 사용되는 메이데이는 이와 구분해 붙여쓰기를 해서 Mayday 라고 표기합니다.