역사학문
사일러스
사일러스23.09.15

한국 최초의 교복은 언제부터 생겼나요?

일제 시대를 다룬 영화, 드라마 등을 보면, 조선인 학생들도 가쿠란 교복을 착용하는 것으로 봐선, 한국의 교복 역사도 상당히 오래된 것같은데, 최초의 교복은 언제부터 생겼나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 교복의 역사가 궁금하군요.

    대한민국 교복의 역사는 1886년 이화학당으로 거슬러 올라간다고 합니다. 이때 최초로 채택된 교복에는 속곳, 고쟁이, 버선까지도 포함되었고, 겉옷은 러시아산 무명으로 만든 다홍색 치마저고리였습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 교복은 한복 치마 저고리였습니다. 1890년 이화학당 학생들이 러시아제 붉은 목면으로 똑같은 치마 저고리를 만들어 입은 게 효시이며 1900년대 초에 등장한 남학생 차림은 짧게 깎은 머리에 학생모자를 쓰고 바지 저고리 위에 오버코트나 망토를 입기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 성균관의 청금복이 교복의 원조로 , 청금복은 태종 11년 6월 처음 제정되었는데 이때 청금복은 청금난삼을 의미, 세종 때 흑령과 유건 조합이었다고 하며 성종 8년 경국대전에 성균관 유생은 청금단령을 입는다 명시되어있습니다.

    명종때 청색 옷에 검은 금을 단 유복으로 변경되었다가 선조 때 벽색 옷이라 하는데, 태종 때의 청금난삼으로 돌아갔을 확률이 높다 전해집니다.

    개화기때 서양식 학교가 들어오면서 서양식 교복 개념이 등장하지만 보편적이진 않았고, 조선총독부에 의해 성균관의 기능이 강제로 중단되어 대한민국 임시정부에 의해 그 명맥만 유지될 당시 일제의 조선지배 정책의 일환으로 일제의 인가하에 등장한 새로운 대학들에서 서구식 복장의 교복의 형태들이 등장하게 됩니다.

    가장 대표적인 것으로 1886년 설립된 한국 최초의 여학교인 이화학당의 치마저고리 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한반도에서 최초로 입었다고 기록되어 있는 교복의 시초는 1898년 배재학당에서 착용된 당복입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 교복의 역사는 1886년 이화학당입니다.. 이때 최초로 채택된 교복에는 속곳, 고쟁이, 버선까지도 포함되었고, 겉옷은 러시아산 무명으로 만든 다홍색 치마저고리 였습니다. 3년 후인 1907년에는 숙명여학교에서 자주색 원피스와 분홍색 교모로 구성된 서양식 교복을 처음으로 입었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국에서 교복의 역사는 선교사들에 의해서 세워진 1886년 이화학당이 처음 입니다. 이때 최초로 채택된 교복에는 속곳, 고쟁이, 버선까지도 포함되었고, 겉옷은 러시아산 무명으로 만든 다홍색 치마 였다고 합니다. 1907년에는 숙명여학교에서 서양식 교복을 처음으로 입었다고 합니다.